Пн, 21 апреля
23.1 C
Ереван
USD: 390.90 RUB: 4.79 EUR: 444.61 GEL: 142.30 GBP: 519.04
spot_img

Возможный дефолт в США будет иметь ужасные последствия для экономики Армении – экс-премьер

ЕРЕВАН, 27 июля. /АРКА/. Возможный дефолт в США будет иметь ужасные последствия для экономики Армении, считает экс-премьер-министр Армении Грант Багратян.

«В результате дефолта в Америке пострадают, в первую очередь, те страны, у которых есть финансовый резерв в долларах, а известно, что значительная часть финансового резерва Армении хранится именно в долларах США. То есть, если будет дефолт в США, наши финансовые резервы будут уравнены мусору», — сказал Багратян в среду на пресс-конференции.

По словам экс-премьера, в результате всего этого резко спадет международный рейтинг Центрального банка Армении, а часть армянских банков сразу станут неплатежеспособными, поскольку финансовый резерв большинства банков тоже хранится в долларах.

По данным ЦБ Армении обязательные резервы в национальной валюте на 26 июля составили 109 млрд. 67 млн. драмов, а в иностранной валюте —  56 млрд. 172 млн. драмов.

США 16 мая преодолели очередной потолок госдолга, определенный конгрессом в прошлом году в 14,3 триллиона долларов. У администрации есть неделя, чтобы избежать технического дефолта, который может произойти уже после 2 августа, если Конгресс не проголосует за повышение уровня потолка. Белый дом предлагает повысить верхний предел на 2,4 триллиона долларов. По итогам 2011 финансового года бюджетный дефицит США, согласно прогнозам, составит около 1,5 триллиона долларов.

Накануне Обама в очередной раз — уже третий по счету — призвал конгресс предпринять решительные действия по предотвращению технического дефолта, ожидаемого в США 2 августа. Президент, потребовав от партий в конгрессе немедленно найти компромисс по госдолгу, обратился и к гражданам, попросив их «дать понять каждому члену конгресса, что американский народ согласен на компромиссный план (позволяющий поднять потолок госдолга до наступления дефолта и начать сокращение госрасходов)». ($1=365,29 драма). —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения готовится к запуску регулирования крипторынка: ЦБ представил основные положения закона о криптоактивах

Зампред ЦБ Армен Нурбекян перечислил 10 услуг, на предоставление которых может быть выдана лицензия

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img