ЕРЕВАН, 28 июля. /АРКА/. Стоимость американских десятилетних государственных облигаций (US Treasuries) растет в четверг на фоне опасений инвесторов по поводу того, что затянувшийся поиск решений по увеличению потолка госдолга в США негативно отразится на экономике страны, свидетельствуют данные бирж.
Доходность десятилетних US Treasuries по состоянию на 18.55 мск снизилась на три базисных пункта — до 2,95%. Облигации с купоном 3,125% подорожали на 2,5 доллара на тысячу долларов номинальной стоимости.
«Динамика рынка гособлигаций обусловлена отсутствием согласованного решения по потолку госдолга и обеспокоенностью относительно последствий сокращения бюджетных расходов», — говорит главный аналитик по фиксированным доходам Janney Montgomery Scott LLC в Филадельфии Ги Леба (Guy LeBas), слова которого приводит агентство Bloomberg.
В то же время, сдержать рост спроса на более безопасные американские долговые бумаги помогают сильные внутренние статданные. Так, число первичных заявок на пособие по безработице в США за минувшую неделю упало сильнее, чем прогнозировали аналитики, при этом объем незавершенных сделок по продаже домов на вторичном рынке США в июне увеличился, хотя аналитики прогнозировали его снижение.
Американские государственные облигации (US Treasuries) являются основным инструментом финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов относительно дальнейшего развития экономики США и мира в целом.
Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.
По состоянию на май 2011 года основными держателями US Treasuries являлись материковый Китай (1,16 триллиона долларов), Япония (912,4 миллиарда долларов) и Великобритания (346,5 миллиарда долларов). В распоряжении финансовых властей России находились US Treasuries на сумму в 115,2 миллиарда долларов.-0-