Чт, 4 сентября
26.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Белоруссия с середины сентября отпускает курс нацвалюты — Лукашенко

ЕРЕВАН, 30 августа. /АРКА/. Белоруссия с середины сентября отпускает в свободное плавание курс национальной валюты и не будет его искусственно поддерживать, заявил президент страны Александр Лукашенко во вторник на совещании с членами правительства.

«Курс белорусского рубля будет определять спрос и предложение», — сказал Лукашенко, передает РИА Новости.

По его словам, курс будет определяться на дополнительной торговой сессии валютно-фондовой биржи. «Я согласился с предложением Нацбанка об открытии с середины сентября … дополнительной сессии торгов на валютной бирже, на которой можно будет свободно купить валюту», — сообщил президент Белоруссии.

При этом он дал поручение комитету государственного контроля поставить жесткий заслон тем, кто будет пытаться искусственно нагнетать обстановку, в том числе через СМИ. «Нацбанк должен ежедневно отлеживать ситуацию и при необходимости вмешиваться, сбивая спекулятивные атаки», — заявил Лукашенко.

«После (запуска) дополнительной сессии все обменные пункты банков обязаны проводить свободную продажу валюты населению по установленному курсу», — подчеркнул он.

В Белоруссии с марта наблюдается дефицит иностранной валюты, весной он сопровождался ажиотажным спросом на нее из-за опасений девальвации белорусского рубля. Нацбанк Белоруссии 23 мая объявил о резкой девальвации белорусского рубля, подняв официальный курс доллара сразу на 56%.

Что касается основной торговой сессии на валютной бирже, там валюта будет продаваться «только для оплаты за поставленный газ, электричество и другие неотложные платежи, чтобы это был сдерживающий фактор роста цен», сказал Лукашенко.

Он сообщил, что в этих целях подписал указ, согласно которому отменяются льготы по обязательной продаже валютной выручки предприятий. В настоящее время все предприятия, работающие на экспорт, продают государству 30% валютной выручки по курсу Нацбанка.

Президент Белоруссии предупредил правительство и Нацбанк, что они несут ответственность за выход из сложившейся в стране сложной финансовой ситуации. «Не дай Бог, вы не стабилизируете ситуацию в финансовой сфере», — сказал Лукашенко, обращаясь к правительству и банкирам.

Принятие мер по стабилизации ситуации в валютной сфере является одним из условий предоставления Белоруссии кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. В июне был предоставлен первый транш этого стабилизационного кредита в 800 миллионов долларов. Всего планируется выделить 3 миллиарда долларов за три года в увязке с реализацией Минском рыночных реформ. Второй транш — на 440 миллионов долларов — запланирован также на 2011 год.

Между тем представитель Евразийского банка развития (управляет средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС) заявил 25 августа о возможности переноса срока выделения второго транша кредита, объяснив это тем, что белорусская сторона не полностью исполняет взятые на себя обязательства по структурным реформам экономики. По его словам, в частности, не проведена унификация курсов, не стабилизированы резервы, не восстановлено доверие к нацвалюте.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Криптовалюта в Армении: жёсткий закон и большие ожидания

Будущее криптовалют в Армении обсудили участники Армянского форума по криптовалютным активам

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

На АМХ состоялся аукцион по размещению гособлигаций на сумму 25 млрд драмов

Объем гособлигаций был полностью размещен, спрос составил 72,1 млрд. драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img