Вс, 3 августа
34.1 C
Ереван
USD: 383.84 RUB: 4.70 EUR: 442.91 GEL: 141.90 GBP: 512.96

Стабильный драм – лучший рецепт против агрессивного доллара

ЕРЕВАН, 6 сентября. /АРКА/. Уровень долларизации срочных депозитов в Армении в июле текущего года упал до 72,96%, что явилось наименьшим показателем за последние почти 2,5 года.

Но, несмотря на спад, обусловленный внешнедолговыми проблемами в США и обесценением доллара в Армении, долларизация все равно продолжает оставаться  на высоком уровне. Большой  объем долларовых депозитов и его постоянная тенденция к росту в некоторой степени является феноменальным явлением.

Исследование мирового опыта показывает, что банковская система с уровнем долларизации депозитов выше 70% — встречается довольно редко. В Армении уровень долларизации срочных депозитов за 7 месяцев 2011 года составил 75,51%, при этом десять лет назад — в 2001 году, этот показатель в среднем был на уровне 89.36%. Хотя за этот период долларизация и сократилась на 13,85%, но “американец” в Армении обесценился на 33,63% по сравнению с началом 2001 года.

На сегодняшний день динамика обменного курса как основная составляющая доходности валютных депозитов остается главным факторам, влияющим на решение вкладчиков, в какой именно валюте хранить свои сбережения. Примечательно, что даже обесценение доллара примерно в 2,5 раза и существенное снижение доходности валютных депозитов не уменьшает спроса на доллар.

Обменный курс (доллар/драм) и долларизация срочных депозитов

1

Источник: веб-сайт Центрального банка Армении; www.cba.am

Можно предположить, что обесценившийся доллар компенсируют высокие ставки на долларовые депозиты. Однако даже нехитрый анализ свидетельствует об увеличении спрэда процентных ставок из-за повышения ставок на драмовые депозиты и их понижения на долларовые вклады в течение последних двух лет.

Процентные ставки по депозитам в драмах и в долларах

2

За последнее десятилетие ЦБ неоднократно предпринимал шаги по дедолларизации депозитов банковской системы. Согласно пункту 24.1 главы 4 об основных экономических нормативах банковской деятельности привлекаемые банками депозиты в иностранной валюте резервируются под 12% из которых 9% резервируются в драмах, 3% — в долларах. До последних изменений данного норматива 6% резервировались в драмах и 6% — в долларах. Очевидно, что такие изменения направлены на увеличение спроса на драм.

Но, как известно, манипуляции ставкой резервирования создают кратковременный спрос и не решают всей проблемы. Другим инструментом по сокращению долларовых потоков является норматив по регулированию валютных операций, который тоже претерпел серьезных изменений. Сегодня в Армении максимальное соотношение между валютной позицией (разница между выраженными в иностранной валюте активами и обязательствами банка) и капиталом банка установлено в размере 10%. Это довольно жесткое регулирование валютной позиции, если сопоставить данный показатель с другими странами. Так, в Исландии открытая валютная позиция составляет 50%-ов от активов, в Болгарии, Хорватии, Турции, Эстонии — 20% от капитала.

В итоге, приходится признать, что ни обесценение доллара, ни жесткое пруденциальное регулирование банковской деятельности со стороны ЦБ не оказали существенного влияния на долларизацию в стране.

По мнению аналитиков ряда армянских банков, высокий уровень долларизации в Армении главным образом обусловлен недоверием части населения к драму и недовольством экономическими проблемами в стране. Эксперты называют импортоориентированность армянской экономики в качестве главного фактора высокого уровня долларизации, так как высокие объемы импорта сохраняют и постоянно увеличивают спрос на инвалюту.

При этом они отмечают в числе основных инструментов денежно-кредитной политики Центробанка Армении, сдерживающих долларизацию банковских депозитов ставку резервирования, операции РЕПО и норматив валютного регулирования.

Несомненно, уровень долларизации срочных депозитов, который в июле текущего года приблизился к отметке в 73%, является высоким показателем. Есть также опасение, что ожидания населения относительно подорожания доллара может привести к его фактическому укреплению. Такое подорожание доллара, даже на несколько пунктов, может вызвать эффект разжатой пружины и привести к резкому увеличению долларизации.

В этой ситуации самым эффективным инструментом по дедолларизации в Армении является стабильная национальная валюта в долгосрочном разрезе. Достижение такой сверхзадачи возможно, но только через реализацию коренных преобразований в экономике. Постепенное сокращение дефицита торгового баланса, траспарентная монетарная политика, доверие к монетарным органам и низкие инфляционные ожидания со стороны населения, абсолютно рыночные для формирования обменного курса условия, стабильность цен — вот та карта, которая позволит драму встать на путь к стабильности.

С учетом сказанного, трудно не признать, что это единственный рецепт, способный приостановить долларовую экспансию в Армении. -0-

Давид Манукян, аналитический отдел агентства «АРКА»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг армянских банков по величине кредитного портфеля по итогам 9 месяцев 2024 года

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов по итогам 9 месяцев вырос на 14,5% или на 382.4 млрд. драмов и на 30.09.24г. составил 5,758.4 млрд. драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Эксперты ВБ оценили рост кредитов и депозитов в комбанках Армении

Депозиты и кредиты комбанков Армении в мае выросли, соответственно, на 1% и на 1,3%

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img