Сб, 1 февраля
-7.9 C
Ереван
USD: 397.35 RUB: 4.04 EUR: 412.25 GEL: 139.06 GBP: 493.31
spot_img

Новая волна мирового кризиса может оказать непосредственное воздействие на экономику Армении

ЕРЕВАН, 17 сентября. /АРКА/. Новая волна мирового кризиса может оказать непосредственное воздействие на экономику Армении, считает член оппозиционной парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Арцвик Минасян.

«Не дай бог, чтобы на международном уровне произошло бы такое потрясение, которое у нас приведет к гибельному «землетрясению». А то, что легкое «чихание» мировой экономики у нас трансформируется в «грипп», все на себе уже ощутили», — сказал он на пресс-конференции в субботу.

Минасян отметил, что колебания цен на сырьевые товары вольно или невольно будут происходить, и поскольку Армения находится в большой зависимости от международных процессов, в том числе, от трансфертов и цен на сырье, эти изменения будут воздействовать на нее.

«Это будет обусловлено событиями, происходящими как в России, так и в европейских странах. В этом контексте очевидно, что ожидающаяся экономическая нестабильность будет воздействовать на нас. Проблема в том, что наша экономика вновь будет к этому не готова, поскольку основной политикой правительства является не усиление внутренней сопротивляемости экономики, а нахождение ситуативных решений», — сказал он.

По словам депутата, нынешняя структура армянской экономики не позволяет нейтрализовать возможное воздействие нее колебаний цен на нефть, газ, металлы.

Он считает, что для того, чтобы избежать разрушительного воздействия кризиса на экономику Армении нужно изменить идеологию реализуемых правительственных программ, «поскольку во всех программах отсутствует ответственность государства в отношении граждан, а это означает, что правительство руководствуется подходом временного противодействия идущей извне волны».

«Первым оперативным действием должен стать отказ от (действующего) правительства, что станет, считаю, наилучшим решением, которое временно не позволит правительству вмешиваться (в экономику)», — сказал он, добавив, что любое вмешательство оставляет негативные последствия.

Вторым важным действием Минасян назвал внесение, в оперативном порядке, изменений в действующем законодательстве для того, чтобы хозяйствующие субъекты имели возможность создавать больше продукции с добавленной стоимостью.

Депутат отметил также, что в соответствии с экономическими процессами Армении, существенно увеличилась зависимость от внешних вмешательств.

«В структуре внешнего долга 40% приходится на долю Всемирного банка, 22% — МВФ, 14,5% — России, и из этих центров нас постоянно будут направлять, и мы так и не сможем найти свою дорогу», — сказал он, добавив, что в Армении есть необходимость формирования национальной экономики.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Климатические катастрофы могут привести к масштабной панике на финансовых рынках — сценарии регуляторов G20

FSB представил "суровый, но правдоподобный концептуальный сценарий"

ЦБ Японии повысил ставку до максимума с 2008 года

Ставка достигла уровня в 0,5% и регулятор допускает дальнейшее ее повышение

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Банки США готовы внедрить криптовалюты для платежей: глава Bank of America

ЕРЕВАН, 23 января. /АРКА/. Американские банки без проблем интегрируют...

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img