Ср, 9 апреля
14.1 C
Ереван
USD: 391.01 RUB: 4.56 EUR: 427.33 GEL: 141.93 GBP: 498.85
spot_img

Рынок металлов: котировки золота и меди снизились, «операция твист» не воодушевила инвесторов

ЕРЕВАН, 26 сентября. /АРКА/. В течение практически всей прошедшей недели котировки драгоценного металла находились под давлением.

В понедельник, 19 сентября золота снизилось в цене из-за усиливающихся опасений относительно долгового кризиса в еврозоне. Внимание участников рынка было целиком сфокусировано на Европе, так как прошедшая на позапрошлых выходных встреча министров финансов стран еврозоны не дала большого прогресса в плане разрешения долгового кризиса.

Однако, основным драйвером для массовых распродаж драгоценного металла на прошлой неделе стало заседание ФРС США в среду, 21 сентября. Американский регулятор принял решение выдержать паузу, и пока не начинать новую программу количественного смягчения. Это решение не воодушевило участников рынка, которые начали массово покупать доллары США и продавать золото.

Ведомство господина Бернанке в среду пошло на еще одну нетрадиционную меру для поддержания экономики, которая рискует впасть в рецессию. ФРС заявил о намерении до конца 2012 года покупать долгосрочные долговые обязательства со сроком погашения от шести до тридцати лет на 400 млрд. долларов и на такую же сумму продавать облигации со сроком погашения менее трех лет, для смягчения финансовых условий без принятия более спорных мер в виде вливания ликвидности.

В результате, стоимость золота за предыдущие пять торговых сессий снизилась на 8,54% до 1656,49 доллара США за тройскую унцию.

На предстоящей неделе давление на золото на фоне нежелания центрального банка США начинать новый этап количественного смягчения и роста доллара США, вероятно, останется. Поддержкой для драгоценного металла на предстоящей неделе будет выступать уровень 1600 долларов США за тройскую унцию.  Однако, определенное влияние на котировки золота может оказать запланированная макроэкономическая статистика из США и еврозоны.

Из выходящих новостей в США следует выделить потребительское доверие за сентябрь, окончательные данные по изменению объёма ВВП за второй квартал, цифры по продажам первичного жилья за август, а также данные по индексу деловой активности в Чикаго за август. Из новостей еврозоны – предварительные данные по потребительской инфляции за сентябрь и индекс деловой активности в Германии от института IFO  также за сентябрь.

Ожидается, что запланированная статистика из США, окажется умеренно оптимистичной, что может стать поводом для смены настроений. В этом случае золото может перестать снижаться в цене, и даже показать умеренный рост. Уровнем сопротивления на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1727 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе снизилась на 15,56% до 3,316 долларов США за фунт меди. Основным фактором падения котировок красного металла стало решения ФРС США не начинать третий этап количественного стимулирования экономики. К тому же, статистика по промышленному производству из Германии и Китая за сентябрь подтвердила замедление деловой активности.

Немного снизившимся биржевым запасам данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) не удалось оказать существенную поддержку меди.

1

Царящий пессимизм на мировых финансовых рынках негативно сказывается на стоимости меди. Тревоги по поводу замедления мировой экономики делают медь уязвимым активом. На предстоящей неделе стоимость меди будет определяться экономическими новостями из США и еврозоны. На фоне сохраняющейся напряженности на мировых финансовых рынках, а также на фоне нежелания ФРС США начать новый этап количественного смягчения, давление на котировки меди на фьючерсном рынке, скорее всего, продолжится.

Однако, если оправдаются прогнозы, и макроэкономическая статистика из США, в частности, по ВВП за второй квартал, потребительскому доверию и продажам первичного жилья за сентябрь выйдет лучше прогнозов, медь может умеренно вырасти в цене. Предполагаемый диапазон колебания стоимости меди на фьючерсном рынке на предстоящей неделе –  3,07–3,41 доллара США за фунт меди.

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Объем кредитов комбанков Армении в сфере МСБ в 2024 году составил 1,6 трлн. драмов – глава СБА

По оценкам главы СБА, это неплохой показатель, и с его ростом и увеличением количества и возможностей самих МСБ, выиграют все

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

Совокупный объем кредитов Германо-армянского фонда в Армении составляет 980 млрд. драмов – глава ЦБ

Глава ЦБ добавил, что прорабатывается идея внесения изменений в подходах GAF с акцентом на повышение производительности

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img