ЕРЕВАН, 6 октября. /АРКА/. Среди стран СНГ Армения достигла наибольшего успеха в сдерживании роста цен, вследствие чего годовая инфляция в августе снизилась до 4,8%, говорится в опубликованном Аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР) очередном «Макромониторе СНГ».
Как сообщается в пресс-релизе банка, поступившем в четверг в агентство «АРКА», в обзоре содержится анализ экономик всех стран СНГ в первой половине 2011 года, а также обсуждение оценок и прогнозов на 2011- 2012 годы.
Согласно обзору, экономики стран СНГ продолжили рост в первом полугодии 2011 года. По предварительным данным, в январе-июне текущего года рост ВВП в регионе СНГ в среднем составил 4,2%. Наиболее высокий темп роста ВВП наблюдался в Туркменистане (14,4%), самый низкий – в Азербайджане (0,9%). Судя по росту ВВП, экономика региона восстановилась от последствий кризиса, отмечается в Обзоре.
По данным Национальной статистической службы Армении, объем ВВП республики в январе-июне увеличился на 6,7% по сравнению с январем-июнем 2009 года.
Согласно анализу ЕАБР, положительная динамика торгового баланса определяла экономический рост в странах–экспортерах нефти и газа (Россия, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан), на который, в свою очередь, благоприятно влияла конъюнктура на мировых сырьевых рынках. В то же время рост цен на нефтепродукты и продовольствие привел к ухудшению показателей торгового баланса в странах–импортерах нефти и газа (Армении, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане и Украине).
При этом рост экономик России и Казахстана благоприятно сказался на потоке денежных переводов от трудовых мигрантов. По данным Банка России, за первое полугодие 2011 года денежные переводы из России в страны СНГ на 36% превысили показатель первого полугодия 2010 года.
За первый квартал 2011 года резервные активы центральных банков региона пополнились на 19,3 млрд. долларов. Наиболее значительное увеличение валютных резервов наблюдалось в Азербайджане (23,6% ВВП) и Казахстане (18,8% ВВП), а в Беларуси (10% ВВП) и Армении (4,5% ВВП) валютные резервы уменьшились в течение первого квартала 2011 года.
Средний показатель инфляции в регионе, за исключением Беларуси, снизился с 11,4% в июне до 10% в августе 2011 года. Разразившийся в Беларуси валютный кризис привел к росту годовой инфляции до 60,7% в августе 2011 года.
Немаловажным позитивным фактором является оживление кредитной активности коммерческих банков. Так, рост кредитования физических лиц составил 11,5% в России и 4,5% в Казахстане.
В Макромониторе СНГ также отмечается, что международные и национальные эксперты прогнозируют рост ВВП в среднем по СНГ в 2011–2012 годах на уровне 4,5%. Наиболее высокие темпы роста в 2011 году ожидаются в Туркменистане (9,6%) и Узбекистане (7,8%), а более скромные – в Азербайджане (3%), России (4,4%) и Украине (4,5%).
«Комбинация долговых проблем Европы и Америки, неразрешенность противостояния между кредиторами и заемщиками при существующей бюджетной и внешней несбалансированности создали условия для роста рисков и неопределенности в мировой экономике. Негативная макроэкономическая статистика развитых и развивающихся стран указывает на признаки рецессии, — отмечают эксперты ЕАБР.
В дополнение к макроэкономическому обзору в Макромониторе СНГ представлены аналитические врезки – «Взгляд на пенсионную систему Казахстана», «Российская монетарная политика с 1999 по 2011 год: три жизни Банка России», «Неопределенность в мировой экономике и риски для экономик СНГ».
Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд. долларов США. Государствами-участниками Банка являются Российская Федерация, Республика Казахстан, Республика Беларусь, Республика Таджикистан, Республика Армения и Кыргызская Республика.—0—