Ср, 26 ноября
-2.9 C
Ереван
USD: 381.31 RUB: 4.82 EUR: 439.96 GEL: 140.98 GBP: 500.55

Мировой рынок M&A в 2011 году вырастет на 11%, до $92 млрд — эксперт

ЕРЕВАН, 7 октября. /АРКА/. Объем сделок на мировом рынке слияний и поглощений (M&A) в 2011 году вырастет в сравнении с аналогичным показателем предыдущего года почти на 11% — до 92 миллиардов долларов, сказал на конференции IBA «Слияния и поглощения в России и СНГ» директор управления инвестиционно-банковской деятельности «Тройки Диалог» Михаил Нусинов, передает РИА Новости.

«Рынок постепенно восстанавливается от катастрофических объемов 2009 года, при этом количество сделок немного снижается. Так что очевидно укрупнение сделок», — сказал он, отметив, что количество и объем сделок свыше 500 миллионов евро растет.

По его словам, последний квартал вряд ли существенно изменит эту картину. Тем не менее, он отметил, что «мы находимся в начале того, что можно назвать среднесрочным дном рынка M&A».

По количеству и по объему сделок США «были и остаются недостижимым чемпионом рынка». В то же время Европа уступает пальму первенства Азии и в первую очередь — Китаю.

«M&A по-прежнему воспринимается компаниями как основной источник роста, и если мы говорим об основных способах использования наличности компаниями, то гендиректора компаний и акционеры видят именно неорганический рост как основной способ роста и расширения бизнеса», — сказал Нусинов.

ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ

По словам представителя «Тройки Диалог», Россия сохраняет свою привлекательность и для зарубежных и для российских инвесторов.

«Россия — это 5% рынка слияний и поглощений. Это рынок, который не могут игнорировать глобальные игроки», — сказал он.

Он отметил, что в России «есть ряд процессов, которые в меньшей степени зависят от глобальных рынков».

Среди основных источников роста этого рынка в нашей стране — изменения конъюнктуры в связи с ослаблением финансового состояния ряда предприятий. «Сейчас возникают и будут возникать ситуации в связи с ослаблением финансового положения компании и по сути продажи активов в дистрессе (разорении — ред.)», — отметил эксперт.

Кроме этого, в ряде секторов консолидация уже достигла такого уровня, что зарубежные игроки просто вынуждены делать приобретения из-за отсутствия альтернативных путей выхода на российский рынок.

ПРИВАТИЗАЦИЯ

Весомый вклад в копилку рынка M&A в России может внести приватизация, в том числе уже в этом году.

Так, по мнению Нусинова, продажа в рамках приватизации 75% минус две акции «дочки» РЖД — «Первой грузовой компании» (аукцион назначен на 28 октября с начальной ценой 125,375 миллиарда рублей) все-таки может состояться до конца года.

«Эта сделка, которая, как предполагается, привлечет минимум 5 миллиардов долларов, скорее всего, все-таки состоится», — отметил он.

Не исключают участники рынка и приватизацию в этом году контрольного пакета акций «ТрансКонтейнера» .

В то же время, приватизация Сбербанка , по мнению специалистов, с большей вероятностью состоится теперь уже в следующем году. Ожидаемая продажа пакета акций «Совкомфлота» также была перенесена на более поздние сроки.

Кроме этого, в среду Evraz Group S.A. объявила о прекращении из-за высокой волатильности рынков переговоров о возможной продаже 40% «Распадской» . Компания отметила, что продажа актива в ближайшие год-полтора маловероятна.

СМОТРЯТ С ОПТИМИЗМОМ

По данным Нусинова, количество зарубежных игроков, которые смотрят оптимистично на перспективы российского рынка, составляет больше трех четвертей.

«Поэтому неизбежна тенденция, что будет дальнейшее проникновение зарубежных инвесторов (на российский рынок)», — сказал он.

По его словам, для иностранных инвесторов интересны нефтегазовый сектор, энергетика, горнодобывающий сектор, банковский и ряд других.

«По географии (инвесторов, желающих выйти на российский рынок) чемпионом является Европа и Азия. Это интересно, потому что раньше ожидалось большое количество инвестиций из Америки. Это некая новая тенденция», — отметил он.

В ближайшее время рынок ждет рост количества средних и мелких сделок. «Мегасделки будут, но то, что предполагается на ближайшее время, это, в первую очередь, рост количества сделок в среднем сегменте», — сказал эксперт.

«Очевидно, рынок будет штормить, рынки будут закрыты, и в первую очередь банкирам будет из-за этого тяжело. M&A, видимо, станет основным хлебом на ближайшее какое-то время, но тем не менее, свет в конце тоннеля все-таки есть», — заключил Нусинов.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Только по запросу: в ЦБ Армении разъяснили порядок обмена данными о банковских счетах с Россией

Это ситуация, когда есть какой-то кейс, открытый налоговой службой, сказал Хачатрян

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img