Пн, 10 ноября
13.1 C
Ереван
USD: 382.54 RUB: 4.73 EUR: 441.83 GEL: 141.43 GBP: 501.40

Армения не входит в число стран, по которым вторая волна кризиса ударит в первую очередь – эксперт ВБ

ЕРЕВАН, 18 октября. /АРКА/. Армения не находится в числе тех стран, которым вторая волна кризиса угрожает в первую очередь, считает отраслевой директор подразделения сокращения бедности и экономического управления Всемирного банка Ивон Циката (Yvonne Tsikata).

«Если рассматривать воздействие кризиса в более широком смысле, в частности, воздействие на рост экономики или на спрос – да, (последствия) могут быть. Однако сейчас угроза находится довольно далеко, и более касается стран Восточной Европы», — сказала она на пресс-конференции во вторник.

Отметив, что Всемирный банк сегодня более концентрируется на странах Восточной Европы, в частности, на странах балканского региона, Циката сказала, что на сегодняшний день выделяются три основных фактора, которые важны с точки зрения развития второй волны мирового кризиса и его воздействия на экономики стран.

По ее словам, первым из этих факторов является торговля, что в контексте восточноевропейских стран во многом зависит от ситуации в Греция и Италии, поскольку основной товарооборот осуществляется с этими странами.

«В контексте Армении, с учетом того, что экспорт горно-рудной продукции ведется, в основном, посредством России, а внешние инвестиции, в частности, по линии туризма, поступают из Франции, а также то, что Россия и Франция демонстрируют неплохую исполняемость, можно утверждать, что у Армении нет серьезных проблем в сфере торговли», — сказала она.

Говоря о втором факторе – банковском секторе, отраслевой директор отметила, что этот сегмент экономики Армении не имеет большой связи с банковской системой Греции или Италии, а с учетом того, что процентные ставки из-за отсутствия проблем с ликвидностью в Армении не высоки, этот фактор также не будет проблематичным для Армении.

Третьим фактором, по словам Цикаты, является валюта. «С учетом того, что основной валютой еврозоны является евро, шоки в Греции или других европейских странах могут воздействовать на эту валюту, а Армения в этом смысле некоторым образом защищена, поскольку она, в основном, этой валютой не пользуется», — сказала она.  —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

За 2022 год в Армении ипотечным заемщикам возвращено 36 млрд. драмов по линии подоходного дохода

За 2022 год в Армении 29 тысячам ипотечных заемщиков было возвращено 36 млрд. драмов по линии подоходного дохода

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img