Пн, 28 июля
22.1 C
Ереван
USD: 383.94 RUB: 4.85 EUR: 450.25 GEL: 141.78 GBP: 516.63

Дворкович ожидает замедления темпов роста мировой экономики до 1-2% в течение 5-7 лет

ЕРЕВАН, 21 октября. /АРКА/. Глобальная экономика в ближайшие пять-семь лет замедлит темпы роста до 1-2% в год, считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

«МВФ говорил о том, что мы имеем возможность выйти на территорию устойчивого роста мировой экономики в 3-4%. Мне кажется, это ожидать довольно бессмысленно. Нас, к сожалению, скорее всего, ожидает период довольно медленного роста глобальной экономики. Возможно, один-два процента в год на протяжении нескольких лет, по крайней мере, пять-семь лет», — заявил Дворкович, выступая на конференции, организованной Альфа-банком.

По его словам, для России это будет означать снижение темпов роста спроса на наши товары. А если ничего дополнительно серьезно не делать, то будут наблюдаться низкие темпы роста российской экономики в целом, считает помощник президента РФ.

«Очевидно, это скажется на всех показателях: на показателях бюджетной политики, на том, что будет происходить с доходами и расходами бюджета, на показателях, связанных с социальным развитием, и на всем, что связано с финансовым сектором», — цитирует его РИА Новости.

Отвечая на вопрос, остаются ли в силе прогнозы роста ВВП в России в связи с прогнозируемым замедлением темпов роста мировой экономики, Дворкович сказал, что данные прогнозы остаются в силе, потому что они рассчитаны исходя из того, что будут предприниматься необходимые меры.

Говоря о ситуации в Еврозоне, помощник президента РФ отметил, что главная проблема — не отсутствие механизмов принятия решений, а отсутствие политической воли.

Отвечая на вопрос, будет ли Россия оказывать комплексную поддержку странам еврозоны, Дворкович ответил, что у России со всеми странами БРИКС именно такая позиция.

«Нужно оказывать комплексную поддержку всем странам. Но это не означает, что, например, в портфеле ценных бумаг, который формируется при размещении наших резервов, не могут быть облигации отдельных стран… Будут покупаться отдельные испанские бумаги, это решат ЦБ и Минфин», — сказал Дворкович.

Он отметил, что это практика размещения резервов, а не поддержка. Но если РФ будет больше покупать этих бумаг, то в какой-то степени это может быть поддержкой.

Ранее Дворкович сообщал, что Россия обсуждает вопрос выкупа долговых обязательств Испании. Как отмечал в свою очередь первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, Банк России в качестве агента правительства готов инвестировать средства международных резервов РФ в гособлигации этой страны. Правительство Испании пытается защитить четвертую по величине экономику еврозоны от долгового кризиса, который уже затронул Португалию, Ирландию и Грецию.

По итогам 2009 года 2,9% резервных валютных активов ЦБ РФ были инвестированы в обязательства Испании, долговые проблемы которой, в том числе, спровоцировали волну нестабильности на глобальных финансовых рынках. В 2010 году ЦБ избавился от испанских активов в своих резервах. Банк России установил минимальные рейтинги долговых ценных бумаг (либо их эмитентов), в которые инвестируются валютные резервы, на уровне «АА-» по классификации Fitch и S&P либо «А3» по классификации Moody’s. –0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Fitch прогнозирует ужесточение Арменией фискальной политики после 2027 года

Зафиксировав дефицит бюджета меньше запланированного, Армения в 2024 году смягчила фискальную политику

Fitch ожидает сохранение инфляции в Армении в пределах целевого уровня до 2027 года

В первом полугодии 2025 года средний уровень инфляции составил 3,3% в годовом исчислении

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Стоимость золота превысила $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня

Стоимость фьючерса на золото с поставкой в августе 2025 года на бирже Comex поднялась выше $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня 2025 года

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img