Пн, 29 сентября
20.1 C
Ереван
USD: 382.75 RUB: 4.63 EUR: 448.54 GEL: 141.34 GBP: 513.96

Экс-премьер-министр Армении озвучил десяток важных для стабилизации экономики шагов

ЕРЕВАН, 25 октября. /АРКА/. Экс-премьер-министр Армении Грант Багратян озвучил во вторник на пресс-конференции десять наиболее важных, по его мнению, шагов, которые необходимо предпринять для стабилизации экономики Армении.

Первым и основным шагом, по его убеждению, является необходимость стерилизации поступающего в страну из-за рубежа финансового содействия.

«Мы получаем трансферты на сумму $2-3 млрд., которые искусственно поддерживают курс. Единовременные трансферты, поступающие из-за рубежа, следует стерилизовать. Если пришло $2 млрд., то $2 млрд. должен купить Центральный банк и добавить к резервам, объем которых составляет $1,5 млрд.», — сказал он.

При этом Багратян добавил, что после этого следует создать стабилизационный фонд, на средства которого будет происходить финансирование развития экономики.

«За счет этого фонда процент кредитования должен быть снижен с 15% до 3-4%, а количество предпринимателей должно составлять 40% от населения страны», — сказал он.

Вторым шагом, по словам экономиста, должно стать недопущение стабилизации или ревальвации национальной валюты.

«Драм должен спокойно девальвироваться. С учетом того, что таможенные пошлины в мире снижены, любая ревальвация национальной валюты по отношению к международным резервам грозит катастрофическими последствиями», — пояснил он.

В качестве третьего и четвертого шагов Багратян отметил необходимость перехода к прогрессивной системе налогообложения, а также то, что банковская сфера должна облагаться налогами также, как и реальный сектор экономики.

«У банков сегодня нет рисков, они действительно стабильны, не могут обанкротиться, но они работают с большим запасом за счет промышленности, и их «хорошо» означает «плохо» для промышленности и реального сектора экономики», — сказал он.

Кроме того, по словам экс-премьера, следует продавать недра, консолидировать бюджет, а также исключить предоставление налоговых льгот по решению правительства.

«Непонятно – что это за механизм, кому он (премьер-министр) предоставляет льготы и почему», — сказал он.

Багратян считает также важным исключение практики списания «плохих» кредитов в банках, поскольку это является одним из видов налоговых льгот, и необходимость урегулирования монополий. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img