Чт, 17 апреля
13.1 C
Ереван
USD: 391.27 RUB: 4.74 EUR: 444.48 GEL: 142.15 GBP: 518.90
spot_img

Экс-премьер-министр Армении озвучил десяток важных для стабилизации экономики шагов

ЕРЕВАН, 25 октября. /АРКА/. Экс-премьер-министр Армении Грант Багратян озвучил во вторник на пресс-конференции десять наиболее важных, по его мнению, шагов, которые необходимо предпринять для стабилизации экономики Армении.

Первым и основным шагом, по его убеждению, является необходимость стерилизации поступающего в страну из-за рубежа финансового содействия.

«Мы получаем трансферты на сумму $2-3 млрд., которые искусственно поддерживают курс. Единовременные трансферты, поступающие из-за рубежа, следует стерилизовать. Если пришло $2 млрд., то $2 млрд. должен купить Центральный банк и добавить к резервам, объем которых составляет $1,5 млрд.», — сказал он.

При этом Багратян добавил, что после этого следует создать стабилизационный фонд, на средства которого будет происходить финансирование развития экономики.

«За счет этого фонда процент кредитования должен быть снижен с 15% до 3-4%, а количество предпринимателей должно составлять 40% от населения страны», — сказал он.

Вторым шагом, по словам экономиста, должно стать недопущение стабилизации или ревальвации национальной валюты.

«Драм должен спокойно девальвироваться. С учетом того, что таможенные пошлины в мире снижены, любая ревальвация национальной валюты по отношению к международным резервам грозит катастрофическими последствиями», — пояснил он.

В качестве третьего и четвертого шагов Багратян отметил необходимость перехода к прогрессивной системе налогообложения, а также то, что банковская сфера должна облагаться налогами также, как и реальный сектор экономики.

«У банков сегодня нет рисков, они действительно стабильны, не могут обанкротиться, но они работают с большим запасом за счет промышленности, и их «хорошо» означает «плохо» для промышленности и реального сектора экономики», — сказал он.

Кроме того, по словам экс-премьера, следует продавать недра, консолидировать бюджет, а также исключить предоставление налоговых льгот по решению правительства.

«Непонятно – что это за механизм, кому он (премьер-министр) предоставляет льготы и почему», — сказал он.

Багратян считает также важным исключение практики списания «плохих» кредитов в банках, поскольку это является одним из видов налоговых льгот, и необходимость урегулирования монополий. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

АБР прогнозирует инфляцию в Армении в 3% в 2025 году и в 2,8% в 2026 году

АБР прогнозирует инфляцию в Армении на уровне 3% в 2025 году

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img