ЕРЕВАН, 27 октября. /АРКА/. Главы государств Евросоюза на саммите в среду решили повысить минимальный уровень достаточности капитала первого уровня (core tier 1 capital) крупнейших банков ЕС до 9%, для чего этим банкам потребуется дополнительный капитал, сообщил премьер-министр Польши Дональд Туск.
Этот «буфер» должен быть создан до июля следующего года, уточнил министр финансов Польши Яцек Ростовский, отмечает РИА Новости. Позднее он добавил, что такая планка достаточности капитала будет установлена для системных банков ЕС, которых насчитывается около сотни.
Ранее сообщалось, что банкам ЕС необходимо 107-108 миллиардов евро для поднятия капитала до уровня 8-9%.
Объем капитала, который кредитным учреждениям будет необходимо привлечь, как следует из слов Ростовского, будет зависеть от вовлечения банков в процесс реструктуризации долгов Греции. План по Греции сейчас разрабатывает саммит глав государств еврозоны, который должен представить решение до открытия европейских фондовых рынков в четверг.
Таким образом, главы государств ЕС пока лишь согласовали предложения по рекапитализации банков Евросоюза, детали которого могут быть уточнены на саммите лидеров еврозоны и в последующей технической работе по оценке ситуации в банковской системе в период реструктуризации долга Греции.
Базельский комитет по банковскому надзору в конце прошлого года одобрил пакет реформ в банковской сфере («Базель III»). Новые правила предусматривают, что достаточность банковского капитала первого уровня (tier 1 ratio) должна составить 4,5% в 2013 году и вырасти до 6,0% к 2019 году. Более узкий показатель, включающий только соотношение стоимости обыкновенных акций банка к его активам, взвешенным с учетом риска (core tier 1 capital), должен вырасти с 3,5% в 2013 году до 4,5% в 2019 году. К этому добавляется еще и «буфер», который должен к 2019 году довести соотношение до 7%.
Однако долговой кризис и все более очевидная необходимость реструктуризации долга Греции, при которой неизбежно произойдет списание значительной части долгов на балансах частных инвесторов, поставили перед властями ЕС задачу добиться более высокого уровня капитала банков. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в октябре призвал страны ЕС безотлагательно провести рекапитализацию банков, в рамках которой балансы крупнейших кредитных организаций ЕС были бы расчищены от «плохих» активов.
Власти ЕС летом опубликовали результаты банковских стресс-тестов, которые не прошли 9 кредитных организаций из 91 крупнейшего банка ЕС. Потребность провалившихся банков в капитале была оценена в минимум 2,5 миллиарда евро.
Инвесторы опасаются, что продолжающийся долговой кризис еврозоны может привести к значительным негативным последствиям для банковской системы региона. На этом фоне на рынках прочно «пустили корни» слухи о том, что франко-бельгийская фингруппа Dexia, французские банки Societe Generale, BNP Paribas, Credit Agricole и немецкие Deutsche bank и Commerzbank находятся в «группе риска» в связи с большим объемом долгов периферийных стран Европы на их балансах. Уже объявлены шаги по стабилизации Dexia за счет государственных средств.
Масштабные рекапитализации за счет средств европейских налогоплательщиков, а также национализации банков прошли в ЕС в 2008-2009 года из-за удара глобального финансово-экономического кризиса. По оценкам Еврокомиссии, рекапитализация банков составила около 1,9% ВВП Евросоюза, а на схемы по плохим активам ушло около 2,6% ВВП. –0—