Ср, 30 июля
32.1 C
Ереван
USD: 383.94 RUB: 4.85 EUR: 450.25 GEL: 141.78 GBP: 516.63

МВФ понизил прогноз роста экономик стран Кавказа и Центральной Азии до 5,6% с 5,7% ранее

ЕРЕВАН, 31 октября. /АРКА/. Рост экономик государств Кавказского региона и Центральной Азии составит 5,6% в текущем году, а не 5,7%, как ожидалось ранее, говорится в региональном исследовании Международного валютного фонда (МВФ) (Regional Economic Outlook for the Middle East and Central Asia).

В 2012 году ВВП этих государств вырастет на 6,2%. «Рост экономик стран-экспортеров нефти и газа продолжается за счет увеличения цен на энергоносители, в то время как государствам-импортерам сырья удается сохранять позитивную динамику благодаря продолжающемуся восстановлению экономики России,» — говорится в исследовании, передает РИА Новости.

В то же время, внешние риски, связанные с замедлением темпов мировой экономики, возросли. «Для государств Кавказа и Центральной Азии падение мировых темпов экономического роста может означать снижение цен на сырьевые ресурсы, а следовательно — на спрос на них и приток капитала. В то же время, если (дополнительных) внешних рисков не возникнет, перспективы региона выглядят оптимистично», — считает директор отделения МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии Дэвид Оуэн (David Owen).

Укрепление экономики России позволяет прогнозировать ВВП ее торговых партнеров (Армения, Грузия, Киргизия и Таджикистан) на уровне 5,2% в 2012 году. Между тем, в этих странах продолжается увеличение потребительских цен, в основном, на продукты питания, что вынуждает правительства этих государств проводить жесткую монетарную политику. В Киргизии и Таджикистане следует усилить меры по борьбе с инфляцией, считают эксперты фонда.

Армения и Грузия уже начали корректировать финансовый курс с тем, чтобы создать «подушки безопасности» на случай возникновения новых рисков. Ряд мер направлен также на уменьшение дефицита внешнеторгового баланса. В дальнейшем этим государствам будет необходимо ускорить структурные реформы для усиления конкурентоспособности, говорится в исследовании МВФ.

Что касается государств-экспортеров нефти и газа (Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан), то темпы роста их экономик высокие, однако в 2012 году ожидается рост инфляции, несмотря на стабилизацию мировых цен на сырье и продукты питания. Для того, чтобы ограничить инфляционные риски, правительствам следует с осторожностью подходить к планированию бюджетных затрат, сокращать второстепенные расходы и избегать роста пенсий и пособий.

Приоритетным для властей всех государств, о которых идет речь в исследовании фонда, является создание рабочих мест и борьба с безработицей. «Для достижения успеха требуется улучшать деловой климат, обеспечить равный доступ к госуслугам, прозрачность и качественное их исполнение, работать над ускорением региональной интеграции», — заключается в исследовании МВФ.

Ранее МВФ оставил без изменений прогноз по росту экономики государств-экспортеров нефти на Ближнем Востоке и в Северной Африке (4,9% в 2011 году) благодаря удорожанию нефти. Фонд 20 сентября скорректировал в сторону понижения прогноз по росту мировой экономики на 2011 и 2012 годы на 0,3 процентного пункта и на 0,5 процентного пункта соответственно — до 4% в год. Ранее эксперты организации прогнозировали рост мирового ВВП в 2011 году на 4,3%, а в 2012 году — на 4,5%. –0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Стоимость золота превысила $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня

Стоимость фьючерса на золото с поставкой в августе 2025 года на бирже Comex поднялась выше $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня 2025 года

Fitch ожидает сохранение инфляции в Армении в пределах целевого уровня до 2027 года

В первом полугодии 2025 года средний уровень инфляции составил 3,3% в годовом исчислении

Fitch прогнозирует ужесточение Арменией фискальной политики после 2027 года

Зафиксировав дефицит бюджета меньше запланированного, Армения в 2024 году смягчила фискальную политику

Мальта перестанет выдавать гражданство за инвестиции после запрета Евросуда

Европейский суд постановил, что мальтийская схема предоставления гражданства за инвестиции нарушает законодательство

Работа платежной системы ArCa восстановлена, но проблемы сохраняются

На данный момент проблема есть только в банковских приложениях и переводах с карты на карту

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img