Вс, 3 августа
30.1 C
Ереван
USD: 383.84 RUB: 4.70 EUR: 442.91 GEL: 141.90 GBP: 512.96

ЦБ РФ в 2012 году будет внимательно следить за сотней банков, прошедших докапитализацию

ЕРЕВАН, 2 ноября. /АРКА/. Около 100 банков окажется в следующем году в сфере повышенного внимания ЦБ после увеличения капитала до 180 миллионов рублей, заявил в среду директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

С января 2012 года минимальный размер капитала российских банков будет повышен до 180 миллионов рублей с нынешних 90 миллионов рублей, а с января 2015 года — до 300 миллионов рублей. Кредитные организации, не дотянувшие до этих планок, могут лишиться лицензий.

По состоянию на 1 октября ЦБ зафиксировал 118 банков с капиталом ниже 180 миллионов рублей.

«Я не ожидаю к концу года каких-то крупных регулятивных рисков, еще ноябрь и декабрь. И какая-то группа банков близка к планке в 180 миллионов рублей», — заявил Сухов, выступая на конференции Ассоциации российских банков, передает ПРАЙМ.

При этом представитель ЦБ отметил, что, как и два года назад, в настоящее время сформировалась одна и та же группа банков, в количестве около ста, которая пройдет период очередной докапитализации.

«Их объединяет неестественно высокий уровень достаточности капитала и крайне низкий или, возможно, убыточный финансовый результат, достаточно низкие показатели текущей коммерческой деятельности. Вот это новая сфера повышенного внимания, которая неизбежно сформируется в начале следующего года. И, я думаю, что мы будем обращать внимание наших территориальных учреждений на то, каким бизнесом будут заниматься докапитализированные банки», — сказал Сухов.

Он добавил, что продолжают выявляться единичные случаи использования таких банков для проведения сомнительных операций.

«Я думаю, что будем предпринимать все усилия, чтобы бизнес этих банков, если и развивался, то развивался на понятных, нормальных принципах. Планка в 180 миллионов, по нашему мнению, создает нормальные условия для того, чтобы банк занимался не только кредитованием своих собственников или ограниченного круга кредиторов. Все эти банки не выпадут из сферы повышенного регулятивного внимания», — заявил директор департамента ЦБ.

Сухов, говоря о резолютивных и административных процедурах докапитализации банков, заявил, что не нужно ставить вопрос об упрощении этих процедур.

«К сожалению, рейдерство начало проникать в банковскую сферу. Сейчас мы становимся свидетелями единичных случаев, когда группы предпринимателей используют ошибки банкиров и в заимствованиях, и в оформлении отношений с акционерами, пытаются недобросовестно установить контроль над банками», — отметил он.—0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг армянских банков по величине кредитного портфеля по итогам 9 месяцев 2024 года

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов по итогам 9 месяцев вырос на 14,5% или на 382.4 млрд. драмов и на 30.09.24г. составил 5,758.4 млрд. драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Эксперты ВБ оценили рост кредитов и депозитов в комбанках Армении

Депозиты и кредиты комбанков Армении в мае выросли, соответственно, на 1% и на 1,3%

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img