Чт, 18 сентября
15.1 C
Ереван
USD: 382.94 RUB: 4.61 EUR: 453.25 GEL: 141.01 GBP: 522.45

Серьезный кризис в еврозоне не имеет совершенных решений – вице-президент ЕБРР

ЕРЕВАН, 4 ноября. /АРКА/. Вице-президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Ян Фишер (Jan Fischer) считает кризис в еврозоне чрезвычайно серьезным.

«Каких-либо совершенных решений нет. Политики сегодня пытаются найти решения, которые будут «лучше худших». Мы видим четкую связь между поведением политических деятелей и рынков. Развития очень трудно прогнозируемые, рынки очень чувствительны», — сказал он на пресс-конференции в пятницу.

Говоря об Армении, Фишер отметил, что ее сравнительным преимуществом еще в прошлый кризис стала здоровая банковская система, благодаря которой стране удалось «плавно пройти сквозь кризис без серьезных потрясений для ликвидности или проявлением токсичности активов».

Вице-президент считает, что в случае, если кризис из Греции перекинется на Италию, Испанию, Португалию и приведет к аналогичной ситуации в других, более крупных экономиках, Европу может покрыть кошмар.
Он отметил, что ЕБРР, как и любая международная финансовая организация, с большим вниманием следит за европейской экономикой и поведением европейских рынков.

«Мы готовим целый ряд сценариев того, что следует предпринять и как реагировать в случае возможных развитий», — сказал он, добавив, что реакция ЕБРР в прошлый кризис в 2009 году была самой сильной среди других финорганизаций.

Однако, по словам вице-президента, нельзя утверждать, что у Банка есть готовое пособие «или волшебная палочка» для преодоления кризиса для развивающихся стран.

«Мы живем в условиях глобальной экономики, и никто не находится в безопасной ситуации», — сказал он.

В этой ситуации, по словам Фишера, единственно возможным советом для правительств должен стать совет о необходимости быть чрезвычайно осторожными в фискальной политике.

Делегация во главе с Фишером находится в Армении для обсуждения с заинтересованными структурами разрабатываемой стратегической программы для страны на 2012-2015 гг.

С 1992 года ЕБРР осуществил инвестиции в Армению в размере около 600 млн. евро.  —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Юнибанк стал спонсором форума BAFT 2025 Asia Bank to Bank в Сингапуре

В рамках форума обсуждались ключевые вопросы, влияющие на современную индустрию финансовых услуг

Трамп разрешил размещать криптовалюту и другие альтернативные активы на пенсионных планах

Президент США Дональд Трамп подписал указ, который позволяет размещать частные акции, недвижимость, криптовалюту и другие альтернативные активы на пенсионных счетах

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Курс евро к армянскому драму упална 2.01 пункта до 445.43 драма

Среднерыночный курс доллара США к армянскому драму, сформировавшийся на валютном рынке Армении по итогам 26 августа 2025 года, понизился в сравнении с 25 августа на 0.31 пункта и составил 382.51 драма

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img