Вт, 16 сентября
26.1 C
Ереван
USD: 383.12 RUB: 4.63 EUR: 452.35 GEL: 141.48 GBP: 522.04

Новый президент ЕЦБ начал с решительных действий — аналитики

ЕРЕВАН, 7 ноября. /АРКА/. Первый же совет управляющих Европейского центрального банка под председательством нового главы регулятора — итальянца Марио Драги — преподнес сюрпризы аналитикам. ЕЦБ на фоне очевидно ухудшающейся экономической конъюнктуры решил снизить базовую ставку на 0,25 процентного пункта, что оказалось неожиданностью для рынка, отмечают опрошенные РИА Новости аналитики.

«Рынки недооценили скорость, с которой ЕЦБ под руководством нового президента Драги прореагирует на перспективы экономического роста», — отметили аналитики HSBC. Они ожидают, что следующее сокращение ставки состоится теперь в январе. Ранее рынок предполагал, что регулятор пойдет на снижение ставки не ранее декабря, а теперь ожидает еще более решительных мер.

«ЕЦБ начал сокращать ставку раньше, чем ожидалось. В будущем могут появиться дополнительные признаки рецессии (в экономике еврозоны — ред.), и ЕЦБ сократит ставку до 1,0% в декабре», — считает аналитик CITI Юрген Майклз.

Аналитики согласны, что этим решением ЕЦБ показал, что действительно всерьез обеспокоен замедлением экономики еврозоны.

Старший экономист ING Карстен Бржески отметил, что основным изменением в заявлении главы ЕЦБ с дежурными пунктами по оценке экономической ситуации, прозвучала фраза Драги: «Есть признаки того, что ранее выявленные негативные риски (замедления экономики) материализовались».

«Конечно, основной целью ЕЦБ является поддержание стабильности цен, а не поддержка экономического роста, однако теперь рост кажется основной заботой», — добавил он.

По общему мнению, более решительный и краткий стиль Драги отличается от выступлений его осторожного и многословного предшественника француза Жан-Клода Трише, под руководством которого ЕЦБ вошел в кризис 2008 года.

«Стиль этой пресс-конференции отличался от подобных мероприятий под руководством Трише: сессия вопросов и ответов была короче, а сами ответы — очень сжатыми», — подметили эксперты HSBC. Пресс-конференции Трише длились, как правило, более полутора часов, встреча с Драги завершилась менее чем за час.

«Однако содержание осталось, в сущности, прежним», — констатировали аналитики британского банка. В частности, ЕЦБ по-прежнему не дает конкретных прогнозов по изменению своей базовой ставки и не делится деталями программы по выкупу бондов с рынка.

Достаточно твердо прозвучало заявление Драги о программе ЕЦБ по выкупу бондов стран еврозоны на вторичном рынке. Аналитики напоминают, что Трише иногда позволял себе усилить спекуляции на тему возможной активизации этой программы, необходимой для сокращения доходности по суверенным облигациям и охлаждению рынка.

Бржески считает, что новый президент ЕЦБ успел проявить себя как яркий и сильный руководитель. «У ЕЦБ теперь есть новый стиль общения, а не новая монетарная политика. Очевидно, что ЕЦБ схватил кризисный вирус и пытается сделать все возможное, чтобы предотвратить рецессию», — заключает эксперт ING, уже окрестивший нового главу ЕЦБ прозвищем «Супер Марио». -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Общий госдолг Армении по итогам июля 2025 года вырос примерно на 1,8% до $14,1 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 июля 2025 года составил $14 098,6 млн.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img