Чт, 15 мая
9 C
Ереван
USD: 387.99 RUB: 4.83 EUR: 435.64 GEL: 141.55 GBP: 517.81
spot_img

ЕБРР ожидает продолжительное восстановление экономики Армении и смягчение инфляции

ЕРЕВАН, 15 ноября. /АРКА/. Европейский банк реконструкции и развития в своем докладе «Кризис и переходный период глазами людей» ожидает продолжительное восстановление экономики и смягчение инфляции в Армении.

В докладе отмечается, что ожидаемый рост производства в 2011 году составит 4,5%, в основном за счет дальнейшего восстановления в сфере сельского хозяйства, что также поможет сохранить инфляцию на уровне целевого коридора.

Эксперты ЕБРР отмечают, что инфляция является важным вызовом. Весной 2011 года годовой индекс потребительских цен вырос и вследствие повышения мировых цен на продовольствие и электроэнергию достиг двузначного показателя, значительно превысив целевой коридор Центробанка Армении в 4±1,5%.

Однако, в середине 2011 года, когда Центральный банк повысил ставки денежной политики, фискальные затраты стали умеренными, а продовольственные ценовые давления уменьшились, инфляция смягчилась.

«ЦБ в сентябре сократил ставки денежной политики, когда инфляция уместилась в целевом коридоре. В марте 2011 года правительство прибегло к целевому субсидированию для смягчения инфляционного давления на социально-уязвимые слои и посодействовало сфере сельхоза», — говорится докладе.

В то же время сравнительно монополизированная экономика Армении преимущественно остается зависимой от внешней среды, что делает ее уязвимой к тем отрицательным шокам, от которых страдают ее торговые партнеры. Непосредственные риски обусловлены неопределенной внешней средой, зависимостью страны от трансфертов и малыми объемами экспорта.

Согласно докладу, среднесрочные приоритеты в основном зависят от способности властей создавать условия для инвестиций, улучшения производительности и диверсификации.

Вместе с тем в докладе отмечается, что реальный валовой внутренний продукт (ВВП) увеличился в 2010 году на 2,1%, а в первой половине 2011 года рост составил  3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Горнодобывающая промышленность и производство стали основной движущей силой роста, в основном за счет высоких мировых цен на металлы.

При этом во многом нереформированная сельскохозяйственная отрасль, пострадавшая от засухи и приостановления трансфертов в 2010 году, восстановилась. В то же время сфера строительства, которая являлась важнейшей движущей силой роста до кризиса, все еще остается пассивной.

«Власти продолжают сокращать дефицит, для того чтобы сохранить госдолг на стабильном уровне. Дефицит текущих балансов сократился за счет возобновляющихся трансфертов и увеличения экспорта горнодобывающей промышленности, хотя в 2010 году его уровень был высок и составлял 14% от ВВП», — подчеркивается в документе. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам марта 2025 года почти достиг $13,6 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 марта 2025 года составил $13 581.081 млн.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года выросла на 24,9% до 100,6 млрд. драмов

истая прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года превысила 100,6 млрд. драмов, увеличившись по сравнению с первым кварталом 2024 года на 24,9%

В Кувейте объявили майнинг криптовалют вне закона из-за энергетического кризиса

В Кувейте обвиняют майнинг в углублении энергетического кризиса

Капитализация рынка в апреле выросла на 39% за год, превысив 462 млрд. драмов –Фондовая биржа Армении

Армянская фондовая биржа представила сводные данные за апрель 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img