Чт, 10 июля
26.1 C
Ереван
USD: 383.82 RUB: 4.91 EUR: 449.11 GEL: 141.28 GBP: 521.34

Биржи США закрылись в плюсе на оптимизме по поводу решения долговых проблем Европы

ЕРЕВАН, 6 декабря. /АРКА/. Фондовые площадки США завершили торги понедельника в зеленой зоне на фоне растущих надежд на принятие лидерами Евросоюза мер по борьбе с затянувшимся долговым кризисом, однако рост индексов был сдержан новостями о возможном снижении кредитного рейтинга стран ЕС, свидетельствуют данные торгов.

Индекс DJIA вырос на 0,65% — до 12097, 83 пункта. Высокотехнологичный индекс Nasdaq прибавил 1,1% и составил 2655,76 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 повысился на 1,03% — до 1257, 08 пункта

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s предупредило власти Германии, Франции, Нидерландов, Австрии, Финляндии и Люксембурга о том, что они могут лишиться наивысшего кредитного рейтинга «ААА», сообщила Financial Times.

S&Р может поместить рейтинги шести ведущих европейских экономик в список на пересмотр с возможностью понижения во вторник ночью. Это означает, что рейтинг стран может быть понижен в течение 90 дней.

В свою очередь, WSJ сообщила, что агентство может поместить в список на пересмотр рейтинги всех 17 стран еврозоны.

Инвесторы ждут итогов саммита лидеров Евросоюза 8-9 декабря, на котором, как ожидается, европейские политики могут договориться о решительных мерах по борьбе с долговым кризисом.

Президент Франции Николя Саркози после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в понедельник заявил о том, что Франция и Германия договорились о принятии новых мер, направленных на осуществление структурных преобразований в Европе. По словам Саркози, эти меры предусматривают заключение нового основополагающего договора для 27 стран ЕС или для 17 стран еврозоны и государств, которые захотят присоединиться к договору.

Позитивные новости пришли накануне из Италии. Совет министров страны во главе с Марио Монти в воскресенье одобрил пакет очередных антикризисных мер в размере 24 миллиардов евро. Приоритетом для правительства станет борьба с уклонением от уплаты налогов, стимулирование экономического роста и конкуренции, а также сокращение государственных расходов на содержание политического и административного аппарата.

Инвесторы обратили внимание и на негативную внутреннюю статистику. Промышленные заказы в октябре уменьшились на 0,4%, до 450 миллиардов долларов, оказавшись хуже ожиданий экспертов.

Индекс деловой активности в секторе услуг США в ноябре 2011 года уменьшился на 0,9 процентного пункта — до 52% с 52,9% в октябре, достигнув рекордно низкого уровня с января 2010 года. Показатель также оказался хуже прогнозов.

«Сейчас рейтинговые агентства должны быть более осторожными. Возможно, будут понижения (рейтингов). Но ощущается некий оптимизм, что, если у Европы будет достаточно смелый план, они смогут решить некоторые проблемы. Мы еще достаточно скептичны, так как есть ряд других структурных проблем, требующих долгосрочных решений», — сказал Эрик Тил (Eric Teal) из First Citizens Bancshares Inc агентству Bloomberg.

DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) — средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

S&P 500 (Standard and Poor’s 500 Index) — индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) — индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализацию.-0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

В России хотят разрешить компаниям оказывать платежные услуги

Сейчас в РФ по закону платежные услуги могут оказывать только банки и кредитные организации

ЕАБР прогнозирует ставку рефинансирования в Армении в 6,8% в 2025 году

В 2026–2027 гг. ставка сформируется вблизи 6,5%, что будет соответствовать стабильному нахождению инфляции в целевом диапазоне ЦБ РА

Народный банк Китая сохранил базовую ставку по кредитам на уровне 3%

Ставки LPR отражают стоимость заимствований для бизнеса и населения

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img