Пт, 4 июля
25.1 C
Ереван
USD: 384.46 RUB: 4.89 EUR: 453.47 GEL: 141.43 GBP: 525.21

Биржи АТР торгуются в минусе на разногласиях европейских лидеров

ЕРЕВАН, 9 декабря. /АРКА/. Индексы ключевых фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют негативную динамику в ходе последних на текущей неделе торгов на фоне опасений инвесторов о том, что разногласия европейских лидеров на саммите ЕС не дадут им прийти к консенсусу относительно мер преодоления долгового кризиса, свидетельствуют данные бирж, передает РИА Новости.

По состоянию на 08.50 мск южнокорейский KOSPI упал на 1,55% и составил 1882,73 пункта. Сингапурский Straits Times Index уменьшился на 1,08% и достиг 2698,76 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite потерял 0,63% и составил 2315,24 пункта. Гонконгский Hang Seng ослаб сразу на 2,63%, составив 18605,92 пункта. Японский Nikkei Stock Average 225 понизился на 1,06% — до 8572,48 пункта, Topix — на 0,61%, до 740,51 пункта.

Австралийский S&P/ASX уменьшился на 1,5% — до 4274 пунктов.

Участники саммита глав государств в Брюсселе не смогли в первый день договориться о внесении изменений в договор о ЕС, предполагающих ужесточение контроля за расходованием бюджетных средств и объемов госдолгов всех стран-членов ЕС. В настоящий момент лидеры Евросоюза рассматривают возможности заключения нового договора между 17 странами зоны евро и всеми теми, кто пожелает присоединиться к этому союзу. Ужесточение бюджетного контроля на уровне ЕС заблокировала Великобритания, не использующая единую европейскую валюту.

Негативом рынки отыгрывают также заявления главы ЕЦБ Марио Драги, который накануне объявил о том, что регулятор не может предоставлять средства МВФ для финпомощи еврозоне и не станет увеличивать объем выкупа гособлигаций еврозоны со вторичного рынка. «Посыл Драги был ясен — не ожидайте, что ЕЦБ спасет еврозону путем больших покупок долговых бумаг или займов МВФ», — сказал экономист Capital Economics Джон Хиггинс (John Higgins), слова которого приводит агентство MarketWatch.

Не порадовали инвесторов и новости от Европейской банковской организации, по мнению которой, системообразующим европейским банкам потребуется увеличить капитал на 114,685 миллиарда евро для удовлетворения требований властей ЕС по капиталу, что на 8,253 миллиарда евро превышает прежнюю оценку организации.

Определенное влияние на динамику котировок оказали и статданные из Китая. Индекс цен производителей промышленной продукции в стране в ноябре 2011 года вырос на 2,7% в годовом исчислении и сократился на 0,7% по сравнению с октябрем. Аналитики при этом ожидали роста показателя в годовом исчислении на 3,4%.

KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) — основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, чьи акции торгуются на бирже.

Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) — основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простая средняя арифметическая цен акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи. Более широкий индекс TOPIX (Tokyo Stock Price Index) рассчитывается как среднее взвешенное по рыночной капитализации значение цен акций компаний первого сегмента Токийской биржи. При вычислении капитализации учитываются акции, находящиеся в свободном обращении.

S&P/ASX 200 — главный фондовый индекс Сиднейской биржи, который складывается из акций 200 самых торгуемых на площадке компаний.
Straits Times Index — главный индикатор фондовой биржи Сингапура, который базируется на курсах акций 30 промышленных компаний.
Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) — основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.

SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) — основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах  А и В биржи.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

ЦБ Армении разработает подзаконную базу для имплементации закона «О криптоактивах»

После принятия закона на Центральный банк ложится довольно большая ответственность с точки зрения создания подзаконной базы, сказал Галстян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img