Сб, 5 июля
25.1 C
Ереван
USD: 384.26 RUB: 4.88 EUR: 452.58 GEL: 141.37 GBP: 524.44

Саммиту ЕС удалось лишь немного ослабить давление на еврозону — Fitch

ЕРЕВАН, 12 декабря. /АРКА/. Европейским властям, договорившимся в прошлую пятницу о создании нового «бюджетного союза», предполагающего ужесточение контроля за расходами бюджетов входящих в него стран, удалось лишь незначительно ослабить давление на рынок суверенного долга, говорится в релизе международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

В пятницу в рамках саммита в Брюсселе европейские лидеры договорились о мерах по улучшению долговой ситуации в Европе. В частности, одной из таких мер стало создание «союза бюджетной стабильности» на основе договора, предполагающего ужесточение контроля за расходованием бюджетных средств и объемами госдолга. К новому договору выразили желание присоединиться Болгария, Чехия, Дания, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Швеция, — но только после согласования предложений на уровне национальных правительств. Нежелание высказала лишь Великобритания.

По мнению экспертов агентства, европейские власти продвигаются в разрешении долгового кризиса постепенно, не предлагая при этом радикального комплексного решения, передает РИА Новости.

«То, что принимается постепенный подход, приводит к дополнительным по сравнению с быстрым комплексным решением экономическим и финансовым издержкам», — пишут эксперты агентства.

В то же время они отмечают, что прошедший саммит продемонстрировал мощную политическую поддержку евро, а также желание европейских властей проводить институциональные изменения для увеличения жизнеспособности европейского валютного союза в долгосрочном периоде.

В качестве одного из положительных итогов саммита агентство также отмечает решения по ЕФФС и Механизму финстабильности. Так, европейские политики на саммите договорились о том, чтобы запустить постоянный Механизм финансовой стабильности ориентировочно в июле 2012 года — на год раньше, чем предполагалось ранее, а также решили, что временный Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) будет принимать участие в финансировании программ, начавшихся до середины 2013 года. Таким образом, ЕФФС будет работать по ранее установленным срокам и, согласно проекту решения саммита, одновременно с постоянным Механизмом финстабильности.

«Как во всех (решениях — ред.) саммитов, здесь есть риски исполнения», — предупреждают при этом в Fitch.

Отдельно в агентстве также отметили и желание европейских властей вести переговоры c МВФ об увеличении ресурсов фонда, однако, по мнению Fitch, конкретная реализация такого варианта пока не ясна.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

Объем страховых премий в Армении в III квартале составил 15,3 млрд. драмов

Объем страховых премий в Армении в III квартале текущего года составил 15 303.9 млн. драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img