Чт, 22 мая
22.1 C
Ереван
USD: 385.06 RUB: 4.80 EUR: 436.58 GEL: 140.61 GBP: 516.29
spot_img

РФ не может инвестировать в ЕФФС, рассматривает возможность внесения допсредств в МВФ

ЕРЕВАН, 12 декабря. /АРКА/. Россия не может инвестировать во временный Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС), но рассматривает возможность внесения дополнительных средств в Международный валютный фонд (МВФ) в контексте борьбы с глобальным кризисом, сообщил журналистам постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов.

В октябре государства ЕС высказались за необходимость увеличения ЕФФС, рассматривались цифры в 1 триллион евро при нынешнем объеме фонда в 440 миллиардов евро. Не исключалась возможность привлечения в этот фонд инвестиций государств вне Евросоюза. Цель работы этого фонда — недопущение дефолтов стран Еврозоны, передает РИА Новости.

В настоящее время фонд кредитует Ирландию и Португалию, не исключено его участие во втором пакете помощи Греции, недавно у фонда появились новые функции: участие в рекапитализации банков ЕС, покупке государственных облигаций проблемных стран Еврозоны на первичном и вторичном рынках.

В ходе саммита G20 в начале ноября было решено, что в ответ на кризис стоит рассмотреть возможность увеличения объема МВФ. Идея о наращивании ЕФФС до 1 триллиона евро пока снята, не исключено, что из-за отсутствия интереса крупных инвесторов в его финансировании.

«Меня спрашивали, будет ли Россия готова напрямую инвестировать в ЕФФС — это невозможно. Это, конечно, невозможно, поскольку это предприятие, зарегистрированное в офшорной зоне, а МВФ — это другое», — сказал Чижов журналистам в понедельник, напомнив, что Россия рассматривает возможность увеличения инвестиций в МВФ.

Говоря о возможности инвестиций в постоянный Механизм финансовой стабильности, который должен заработать в Евросоюзе с середины 2012 года в статусе международного финансового института (также как и МВФ) и с целью недопущения дефолтов стран Еврозоны и поддержки рынка в трудные периоды, Чижов сказал: «Мы смотрим на участие через МВФ».

ВТО

По словам Чижова, Россия может окончательно стать членом Всемирной торговой организации (ВТО) не раньше середины 2012 года.

Россия ведет переговоры о присоединении к ВТО в течение последних 18 лет. Рабочая группа по присоединению России к ВТО в ноябре одобрила пакет документов, включая доклад рабочей группы, перечень обязательств по доступу на рынок товаров и перечень обязательств по доступу на рынок услуг. Следующий этап — утверждение этих документов на министерской конференции ВТО 16 декабря. После одобрения российских документов, предстоят ратификационные процедуры в российском парламенте. На завершение процесса внутри страны у России есть 220 дней после министерской конференции.

«Соглашение должно быть подписано в пятницу, 16 декабря. Затем начнется процесс ратификации. В лучшем случае (Россия станет членом ВТО) к следующему лету», — сказал Чижов на пресс-конференции. Он уточнил, что «транзитный период для некоторых отраслей (российской экономики — ред.) займет пять-семь лет».

Постпред отметил, что вступление в эту организацию «приведет к постепенному снижению тарифов и будет способствовать внутреннему производству в РФ и торговле». Он также отметил, что не все 100% населения страны поддерживают вхождение РФ в ВТО.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Три банка в Армении отсрочат погашения обязательств клиентов, пострадавших от финансового мошенничества – ЦБ

Банки начали информировать об этом своих клиентов, а также распространять соответствующие сообщения

Мэр Еревана и вице-президент ЕБРР обсудили в Лондоне перспективы расширения сотрудничества

Тигран Авинян находится с рабочим визитом в Лондоне с целью участия в годовом собрании ЕБРР

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img