Чт, 30 октября
15.1 C
Ереван
USD: 382.72 RUB: 4.75 EUR: 444.15 GEL: 141.18 GBP: 504.23

Биржи США завершили торги снижением после заседания ФРС

ЕРЕВАН, 14 декабря. /АРКА/. Фондовые площадки США завершили торги вторника снижением после того, как ФРС сохранила базовую процентную ставку, воздержавшись от объявления о новых мерах по стимулированию национальной экономики, свидетельствуют данные торгов.

Индекс DJIA к закрытию упал на 0,55 % — до 11954,94 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,87% и составил 1225,73 пункта.

Высокотехнологичный Nasdaq потерял 1,26 % и составил 2579,27 пункта.

Комитет по открытым рынкам ФРС оставил без изменений ключевые параметры монетарной политики — базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,0-0,25% годовых и объем выкупаемых с рынка гособлигаций Минфина США на уровне в 400 миллиардов долларов.

ФРС также немного улучшила оценку перспектив развития экономики США, отметив, что она демонстрирует умеренный рост, тогда как темпы роста мирового ВВП замедляются. При этом регулятор считает, что значительные понижательные риски для экономики США остаются.

Кроме того, ФРС сообщила о готовности принять дополнительные меры стимулирования экономического роста в стране в ответ на конъюнктурные изменения.

Решения по базовой процентной ставке и объему гособлигаций были ожидаемы, однако рынки также не исключали, что Федрезерв объявит о параметрах возможной новой программы стимулирования экономики, в рамках которой регулятор, видимо, сосредоточится на выкупе с рынка обеспеченных ипотекой ценных бумаг.

«Операция «твист» остается в силе, однако не было никакого упоминания о QE3 или дальнейших скоординированных действиях совместно с ЕЦБ, что, видимо, разочаровало инвесторов», — заявил по электронной почте Марк Бронзо (Mark Bronzo) из Security Global Investors агентству Bloomberg.
До поступления новостей от ФРС индексы росли — инвесторов обрадовало успешное размещение испанских гособлигаций. Во вторник Испания разместила 12-месячные бумаги под 4,05%, 18-месячные — под 4,226%. Совокупный объем размещения составил 4,94 миллиарда евро против планируемых 3,25-4,25 миллиарда евро.

Сдерживала рост внутренняя статистика — в ноябре розничные продажи увеличились на 0,2% по сравнению с октябрем и составили 399,3 миллиарда долларов, что оказалось хуже ожиданий аналитиков, прогнозировавших рост на 0,6%.

Кроме того, на торги повлияли сообщения ряда СМИ со ссылкой на неназванный источник о том, что канцлер ФРГ Ангела Меркель высказалась против увеличения объемов Механизма финстабильности. Саммит ЕС на прошлой неделе решил, что максимальный объем создаваемого фонда составит 500 миллиардов евро. Между тем, многие участники рынка считают, что такой суммы будет недостаточно для того, чтобы предоставить финпомощь Испании и Италии в случае необходимости.
DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) — средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

S&P 500 (Standard and Poor’s 500 Index) — индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) — индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализацию. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

В Армении застрахуют сельхозкультуры от заморозков

Разработан проект, по которому 70-80% страховых взносов компенсирует государство

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

В рамках системы медстрахования в Армении будут созданы механизмы госсодействия в приобретении лекарств — Пашинян

Власти Армении рассматривают возможность оказания гражданам содействия в вопросах приобретения лекарств

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img