Вт, 8 апреля
15.1 C
Ереван
USD: 391.14 RUB: 4.55 EUR: 428.65 GEL: 142.05 GBP: 501.60
spot_img

ЕЦБ приветствует решение властей ЕС о создании бюджетного союза

ЕРЕВАН, 15 декабря. /АРКА/. Европейский центробанк (ЕЦБ) приветствует решение лидеров Евросоюза создать союз бюджетной стабильности, предполагающий автоматические санкции за нарушение бюджетной дисциплины, говорится в месячном докладе регулятора.

Лидеры ЕС на саммите в Брюсселе 8-9 декабря договорились о создании союза бюджетной стабильности на основе договора, предполагающего ужесточение контроля за расходованием бюджетных средств и объемами госдолга, отмечает РИА Новости. В рамках нового союза предлагается ввести автоматические санкции против стран, нарушающих бюджетную дисциплину.

К новому договору выразили желание присоединиться 17 стран еврозоны, а также Болгария, Чехия, Дания, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Швеция, — но только после согласования предложений на уровне национальных правительств. Нежелание высказала лишь Великобритания. Предполагается, что детали соглашения о бюджетном союзе будут проработаны к марту 2012 года. Далее необходимые документы будут разосланы странам, пожелавшим вступить в союз, — они, в свою очередь, должны внести нововведения в национальное законодательство.

ЕЦБ подчеркнул, что все странам еврозоны необходимо срочно «предпринять усилия на самом пределе возможностей» для поддержания финансовой стабильности в регионе.

«Новый бюджетный союз, сводящий воедино фундаментальные утверждения фискальных правил и обязательства в области бюджетной политики, которые ранее сделали государства зоны евро, — это главное условие для восстановления нормального функционирования финансовых рынков», — отмечает центробанк.

При этом члены совета управляющих ЕЦБ отметили, что властям еврозоны необходимо принять дополнительные меры, помимо создания бюджетного союза, в частности, провести структурные реформы. По мнению регулятора, реформы на рынке труда должны заключаться в повышении эластичности уровня зарплат, тогда как на товарном рынке европолитикам необходимо сконцентрироваться на снятии барьеров для повышения конкурентоспособности.

Комментируя макроэкономические перспективы, члены совета управляющих ЕЦБ отметили, что ожидают медленного восстановления экономической активности в 2012 году, поддержку которому, в частности, будут оказывать очень низкие базовые процентные ставки мировых финансовых регуляторов, а также меры поддержки финансового сектора, проводимые европейскими властями. –0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

Чистый приток денежных переводов в Армению из-за рубежа за 2 месяца 2025 года сократился более чем в 1,7 раза

При этом в феврале текущего года чистый приток составил $68,8 млн.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img