ЕРЕВАН, 16 декабря. /АРКА/. Стоимость американских десятилетних государственных облигаций (US Treasuries) по итогам торгов четверга, 15 декабря, понизилась на фоне публикации позитивной статистики по числу заявок на пособие по безработице в стране за минувшую неделю, продемонстрировавшей уменьшение их числа до самого низкого уровня с мая 2008 года, свидетельствуют данные торгов.
Доходность десятилетних US Treasuries по итогам торгов в четверг выросла на один базисный пункт — до 1,91%. Облигации с купоном 2,00% подешевели на 0,07 процентного пункта и к концу дня торговались на уровне 100,80% от номинальной стоимости.
Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 10 декабря, снизилось на 19 тысяч — до 366 тысяч. При этом количество первичных заявок за неделю, завершившуюся 3 декабря, было пересмотрено в сторону повышения — до 385 тысяч с 381 тысячи. Опубликованные данные оказались лучше ожиданий аналитиков, прогнозировавших рост показателя на 9 тысяч по сравнению с непересмотренным показателем предыдущей недели — до 390 тысяч заявок.
При этом по мнению некоторых аналитиков, наибольшее внимание на динамику цен государственных бумаг США по-прежнему продолжают оказывать события в Европе.
«США привлекает инвесторов для надежных вкладов, поэтому доходности по облигациями по-прежнему будут находиться под давлением, — считает цитируемый агентством Bloomberg аналитик RBS Securities Japan ltd. Йошинори Шигеми (Yoshinori Shigemi). — Участники рынка следят за развитием событий в Европе».
Американские государственные облигации (US Treasuries) являются основным инструментом финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов относительно дальнейшего развития экономики США и мира в целом.
Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.
По состоянию на октябрь 2011 года основными держателями US Treasuries являлись материковый Китай (1,13 триллиона долларов), Япония (979 миллиардов долларов) и Великобритания (408,4 миллиарда долларов). В распоряжении финансовых властей РФ находилось US Treasuries на 92,1миллиарда долларов. -0-