Вс, 13 апреля
6.1 C
Ереван
USD: 391.07 RUB: 4.66 EUR: 443.20 GEL: 142.03 GBP: 511.21
spot_img

Нацбанк Швейцарии не исключает эскалации долгового кризиса в еврозоне

ЕРЕВАН, 23 декабря. /АРКА/. Эксперты Национального банка Швейцарии не исключают дальнейшей эскалации европейского кризиса суверенных долгов, говорится в ежеквартальном экономическом докладе регулятора, передает РИА Новости.

«Прогноз по международной экономике остается чрезвычайно неопределенным. Это (усугубление кризиса — ред.) может иметь тяжелые последствия для международной финансовой системы. Кроме того, из-за тесных отношений Швейцарии с еврозоной, экономический прогноз страны серьезно зависит от траектории развития кризиса», — говорится в документе.

Этим летом из-за разрастания кризиса швейцарский франк серьезно укреплялся, нанося ущерб экономике страны. Нацбанку пришлось принять решение о сдерживании роста, и установить минимум в 1,2 франка за евро по обменному курсу.

Первый удар долгового кризиса пришелся на Грецию. В мае прошлого года стране, во избежание ее дефолта, была одобрена финпомощь на 110 миллиардов евро от стран еврозоны и МВФ сроком на три года. Однако на этом турбулентность в регионе не успокоилась, а лишь усилилась. В конце 2010 года не устояла Ирландия — трехлетняя внешняя помощь этой стране составит до 67,5 миллиарда евро. Затем пришлось просить поддержки Португалии — пакет на 78 миллиарда евро был одобрен в марте текущего года.

Тем временем кризис продолжал разрастаться. Летом этого года начали расти опасения за Италию и Испанию, однако пока они не материализовались во внешнюю помощь. Кроме того, очевидной стала необходимость выработки второго плана спасения Греции — его первый вариант власти ЕС разработали в конце июля, второй, модифицированный — в октябре. Не стихающий кризис добрался и до банков Евросоюза. Лидеры ЕС приняли решение о выработке плана срочной рекапитализации системообразующих кредитных учреждений.

В начале декабря саммит лидеров ЕС (за исключением Великобритании) одобрил создание бюджетного союза с прописыванием его правил в национальных законодательствах на уровне конституции. Главам государств теперь необходимо посоветоваться со своими правительствами. Детали создания и существования бюджетного союза, как ожидается, будут готовы к марту 2012 года.

Рынки восприняли это решение неоднозначно, ожидая от прошедшего саммита большей активности в объединении фискальной политики и усилении экономической дисциплины.

Если идея с бюджетным союзом провалится, последствия могут быть крайне негативными. Кроме того, необходимо, чтобы второй план спасения Греции заработал как можно скорее, так как страна может оказаться без денег уже в 2012 году.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img