Чт, 31 июля
32.1 C
Ереван
USD: 383.84 RUB: 4.70 EUR: 442.91 GEL: 141.90 GBP: 512.96

Рынок металлов: котировки золота выросли незначительно, а медь показала ралли

ЕРЕВАН, 26 декабря. /АРКА/. На прошлой неделе стоимость золота выросла на 0,64% до 1607,25 долларов США за тройскую унцию. В первой половине текущей недели котировкам драгоценного металла удалось вырасти на фоне благоприятных макроэкономических данных из США и еврозоны, в частности Германии, а также успешного аукциона по размещению облигаций Испании.

Однако, рост стоимости золота застопорился после объявления результатов операции ЕЦБ по вливанию ликвидности. Европейский центральный банк в среду, 21 декабря предоставил банкам еврозоны 489,19 млрд. евро в виде кредитов сроком на три года. Объем предоставленных средств превзошел ожидания участников рынка, что еще больше усилило опасения по поводу масштабов долгового кризиса в регионе. В результате, золото оказалось под давлением.

Опубликованные в четверг, 22 декабря окончательные данные по ВВП США за третий квартал также не прибавили оптимизма и способствовали снижению золота. Действительно, показатель в третьем квартале оказался хуже прогнозных значений – 1,8% в против прогнозных 2,0%.

Поскольку предстоящая неделя будет предновогодней, и большинство участников рынка будет отдыхать, резких изменений стоимости золота мы не ожидаем. Тем не менее, определенное  влияние на котировки драгоценного металла может оказать запланированная макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Из американских новостей стоит обратить внимание на данные по потребительскому доверию за декабрь и индекс деловой активности в Чикаго за декабрь. Из европейских новостей нужно выделить изменение показателя денежной массы М3 еврозоны за ноябрь и прогнозные данные по индексу потребительских цен Германии за декабрь.

Предполагаемый диапазон изменения стоимости золота на предстоящей торговой пятидневке – 1580,0 – 1635,0  долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе выросла на 2,75% до 3,4555 долларов США за фунт. Главная причина такого роста — в целом позитивная макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Действительно, несмотря на прогнозы, значение индикатора условий деловой среды в Германии от института IFO в декабре выросло до 107,2, против 106,6 в ноябре. Количество первичных обращений за пособиями по безработице в США на прошлой неделе сократилось до 364 тыс. против прогнозируемых 380 тыс. Несмотря на то, что окончательные данные по ВВП США за третий квартал оказались немного хуже прогнозов – 2%, они вселили надежду в отношении восстановления крупнейшей экономики мира. Так, ВВП США в третьем квартале в годовом выражении вырос на 1,8% против 1,3% во втором квартале.

Дополнительным поддерживающим фактором для котировок красного металла стал снижающийся биржевой запас данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ).1

На предстоящей неделе стоимость меди будет определяться экономическими новостями из США, еврозоны. Умеренно позитивная макроэкономическая статистика позволит котировкам меди продолжить восходящую динамику. В случае же, если данная статистика выйдет негативной, медь может возобновить свое снижение. Предполагаемый диапазон колебания стоимости меди на фьючерсном рынке на предстоящей неделе –  3,36–3,55 долларов США за фунт меди.

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Мальта перестанет выдавать гражданство за инвестиции после запрета Евросуда

Европейский суд постановил, что мальтийская схема предоставления гражданства за инвестиции нарушает законодательство

Стоимость золота превысила $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня

Стоимость фьючерса на золото с поставкой в августе 2025 года на бирже Comex поднялась выше $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня 2025 года

Fitch ожидает сохранение инфляции в Армении в пределах целевого уровня до 2027 года

В первом полугодии 2025 года средний уровень инфляции составил 3,3% в годовом исчислении

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг армянских банков по величине кредитного портфеля по итогам 9 месяцев 2024 года

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов по итогам 9 месяцев вырос на 14,5% или на 382.4 млрд. драмов и на 30.09.24г. составил 5,758.4 млрд. драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img