ЕРЕВАН, 9 января. /АРКА/. Греции придется покинуть еврозону без новой масштабной помощи Евросоюза, заявил в понедельник управляющий Центральным банком Чехии Мирослав Зингер, передает РИА Новости.
«Если не будет политической воли дать Греции огромное количество денег из европейских структурных фондов, то я не вижу никакого другого решения, кроме выхода из еврозоны и масштабной девальвации новой греческой валюты», — сказал Зингер в интервью газете Hospodarske Noviny.
Греция финансирует 360-миллиардный долг за счет кредитов ЕС и МВФ. В октябре 2011 года европейские лидеры постановили, что выплачивающийся с мая 2010 года 110-миллиардный пакет кредитов недостаточен. Взамен был разработан новый 130-миллиардный пакет, который включает прямое финансирование Греции, оплату обмена облигаций с дисконтом и рекапитализацию местных банков.
По словам Зингера, выданные до нынешнего времени кредиты Греции только оттягивали необходимые решения и давали богатым грекам возможность вывести деньги за пределы страны.
«Это снижает надежность Европы и желание не европейских стран ссужать или предоставлять новый капитал МВФ для помощи Европе», — добавил глава чешского ЦБ. Чехия планирует перейти на использование евро, но пока что использует собственную валюту — чешскую крону.
Глава ЦБ Чехии также раскритиковал программу МВФ по помощи странам еврозоны, которые столкнулись с бюджетными и долговыми проблемами.
«Греция заняла дважды, Португалия и Ирландия — единожды, и выходит, что программа помощи хорошо работает только в Ирландии», — сказал Зингер.
По его словам, решение долгового кризиса в ЕС потребует рекапитализации банков на континенте.
«Нам нужно перестать делать вид, что мы больше никогда не будем прибегать к рекапитализации банков. В связи с греческим кризисом, возможно, будет необходимо вливать деньги даже в весьма крупные банки, которые потерпят убытки», — сказал Зингер. -0-