Сб, 20 сентября
8.1 C
Ереван
USD: 382.85 RUB: 4.59 EUR: 450.23 GEL: 139.96 GBP: 516.62

Кризис еврозоны несет риски для экономики Японии, считает глава ЦБ

ЕРЕВАН, 16 января. /АРКА/. Японская экономика постепенно восстанавливается, однако финансовая ситуация в еврозоне несет серьезный риск для этих процессов, сообщил президент банка Японии Масааки Сиракава на встрече с представителями региональных отделений, передает РИА Новости.

«Самый большой риск для экономической конъюнктуры страны представляет опасность финансового кризиса еврозоны. Напряжение на мировом финансовом рынке остается высоким. Финансовая система Японии сохраняет стабильность, но требует проявления внимания к ситуации», сказал Сиракава, которого цитирует агентство Киодо.

Похожую точку зрения высказал в понедельник и министр финансов Японии Дзюн Адзуми, призвавший европейские страны как можно быстрее принять действенные меры для оздоровления финансов.

«Беспокойство вызывает стремительность последних событий. Хотелось бы, чтобы страны еврозоны смогли создать своего рода заградительный барьер и принести на мировые рынки спокойствие», — заявил министр.

На Токийской бирже в понедельник евро упал до рекордного за последние 11 лет уровня в 97,04 иены. Это связано в первую очередь с объявленным в субботу понижением кредитного рейтинга ряда европейских стран международным агентством Standard and Poor’s.

В субботу международное рейтинговое агентство Standard and Poor’s понизило кредитные рейтинги девяти из 17 стран еврозоны. Вторая крупнейшая экономика ЕС — Франция — лишилась наивысшего кредитного рейтинга с «ААА» до «АА+» с «негативным» прогнозом. Рейтинг Австрии также был понижен с «ААА» до «АА+» со «стабильным» прогнозом. Снижены рейтинги по «проблемным» странам еврозоны: рейтинги Португалии и Кипра понижены до «мусорного» уровня — «ВВ», прогноз по ним — «негативный», рейтинг Испании снижен до «А», прогноз — «негативный», рейтинг Италии — до «ВВВ+» также с «негативным» прогнозом. Германия, Финляндия, Люксембург и Нидерланды сохранили наивысший кредитный рейтинг «ААА».

В качестве основных факторов подобных рейтинговых действий агентство приводит длительные дискуссии властей о способах борьбы с долговым кризисом, ухудшение условий кредитования в еврозоне, рост стоимости заимствований для этих стран, слабые перспективы экономического роста.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Криптовалюта в Армении: жёсткий закон и большие ожидания

Будущее криптовалют в Армении обсудили участники Армянского форума по криптовалютным активам

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img