Вт, 8 апреля
14.1 C
Ереван
USD: 391.01 RUB: 4.56 EUR: 427.33 GEL: 141.93 GBP: 498.85
spot_img

Анализ S&P несовершенен — Еврокомиссия

ЕРЕВАН, 16 января. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s при понижении рейтингов девяти странам еврозоны не учло планы европейских властей по сокращению бюджетных расходов и инициативы, призванные ускорить экономический рост в регионе, сказал в понедельник журналистам официальный представитель Еврокомиссии Оливье Байи.

Standard and Poor’s в ночь на минувшую субботу понизило суверенные кредитные рейтинги девяти из 17 стран еврозоны, в том числе Франции, Италии, Испании и Португалии. Всего агентство осуществило рейтинговые действия в отношении 16 стран еврозоны. В частности, Германия, Финляндия, Люксембург и Нидерланды сохранили наивысший кредитный рейтинг «ААА». Между тем, Франция и Австрия лишились наивысшего кредитного рейтинга. Их рейтинг был снижен на одну ступень — до «АА+», сообщает Прайм.

Были снижены рейтинги по «проблемным» странам еврозоны. Так, рейтинги Португалии и Кипра понижены до «мусорного» уровня — «ВВ», прогноз по ним — «негативный», рейтинг Испании снижен до «А», прогноз — «негативный», рейтинг Италии — до «ВВВ+» также с «негативным» прогнозом. При этом рейтинг Ирландии в S&P решили оставить на уровне «ВВВ+» с «негативным прогнозом».

В качестве основных факторов подобных рейтинговых действий агентство привело длительные дискуссии властей о способах борьбы с долговым кризисом, ухудшение условий кредитования в еврозоне, рост стоимости заимствований для этих стран, слабые перспективы экономического роста.

«Мы думаем, в их анализе отсутствуют некоторые элементы (…), когда доходит до стратегии роста …нет места для маневров в фискальном стимулировании, но мы верим, что стратегия роста должна во многом опираться на структурные реформы», — приводит слова Байи агентство MarketWatch.

Представитель ЕК назвал критичные высказывания S&P в адрес планов европейских властей по созданию союза бюджетной стабильности «очень странными».

«Мы полагаем, что это странное время для подобных объявлений, учитывая сигналы рынка», — отметил он.

Кроме того, Байи сообщил, что европолитики продолжают дискуссии по поводу запрета на понижение рейтингов для проблемных стран ЕС.  –0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Чистый приток денежных переводов в Армению из-за рубежа за 2 месяца 2025 года сократился более чем в 1,7 раза

При этом в феврале текущего года чистый приток составил $68,8 млн.

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img