Вт, 29 апреля
13.1 C
Ереван
USD: 389.46 RUB: 4.73 EUR: 441.92 GEL: 141.70 GBP: 519.38
spot_img

Bank of America Merrill Lynch зафиксировал резкий рост числа инвесторов-оптимистов

ЕРЕВАН, 18 января. /АРКА/. Настроение управляющих глобальными активами в январе резко улучшилось, выяснили в Bank of America Merrill Lynch.

Как уточняют «Ведомости», среди почти 300 управляющих активами совокупной стоимостью более 0,8 трлн долларов, которых регулярно опрашивает BofA Merrill Lynch, число уверенных в том, что в течение 12 месяцев темпы мировой экономики замедлятся, еще в декабре на 27% превышало число оптимистов, а в январе стало больше всего на 3%. В августе, когда из-за обострения кризиса суверенных долгов оптимизм сменился «нетто-пессимизмом», баланс в его пользу составлял 13%, отмечает РИА Новости.

Столь резкого роста числа оптимистов не было с середины 2009 года, когда мировая экономика пошла на поправку. Сейчас надежды инвесторов связаны, наоборот, с неизбежностью дополнительных стимулов: в то, что Федеральная резервная система США не предпримет нового количественного смягчения, верят только 38%, а что того же не сделает Европейский ЦБ — лишь 15%, причем треть и две трети соответственно ожидают монетарного стимула в первой половине 2012 года. Повышение ФРС ставок отодвигается все дальше: 53% полагают, что оно произойдет не раньше середины 2013 года. Чуть уменьшилось число допускающих распад Евросоюза — с 48% в декабре до 45%. Почти половина респондентов считает евро переоцененным: инвесторы делают ставку на укрепление доллара.

Возвращается интерес к риску: его индикатор поднялся до максимума с июля 2011 года. Управляющие продолжают выходить из наличных денег, предпочитая бумаги американских компаний, — к Европе отношение остается настороженным. На 10-месячном максимуме процент тех, кто считает оправданным увеличение инвестиций в бизнес (55%).

Столь неожиданный разворот настроений удивил самих опрашивающих. В краткосрочной перспективе рост оптимизма может привести к перераспределению денежных потоков в сторону более рисковых активов и развивающихся рынков, говорит главный экономист BofA Merrill Lynch по России и СНГ Владимир Осаковский. Но чтобы этот тренд стал устойчивым, нужны фундаментальные хорошие макроэкономические данные или решительные антикризисные меры, указывает он: без этого эйфория может продлиться несколько недель, потом оптимизм пойдет на убыль.

Глобальный корпоративный сектор, напротив, входит в 2012 год с финансовыми запасами на 10-летнем максимуме: компании накопили 4,2 трлн долларов, подсчитали аналитики Citi. Это на 5% больше, чем в конце 2010-го, несмотря на 10-процентный рост капитальных вложений. В то же время для финансового буфера достаточно трети этой суммы, считают в Citi, и даже если финансовые рынки закроются на год, все еще останется 1,4 трлн долларов «лишних» денег (исключение — европейский бизнес, у которого свободных денег нет вовсе).

Одним из способов использования свободной ликвидности может стать продолжение выкупа игроками собственных акций: так, в США за 2011 год объемы покупок выросли на 43%. Ралли на рынках сырья вряд ли повторится из-за рисков сокращения спроса (торможение Европы и Китая), полагает Citi, но не ждет больше и снижения цен на нефть (прогноз повышен с 86 до 110 долларов за баррель Brent).—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Акции Apple выросли после освобождения электроники от пошлин Трампа

Котировки Apple и других крупнейших технологических компаний в США выросли

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Облигации TCF на 400 млн. драмов прошли листинг на AMX: это первый прецедент для технокомпаний Армении

TCF является первой технологической компанией в Армении, выпустившей ценные бумаги

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img