Сб, 19 апреля
13.1 C
Ереван
USD: 390.90 RUB: 4.79 EUR: 444.61 GEL: 142.30 GBP: 519.04
spot_img

Сбербанк увеличил чистую прибыль по РСБУ за январь на 9,4% — до 29,2 млрд руб

ЕРЕВАН, 7 февраля. /АРКА/. Сбербанк России  в январе 2012 года нарастил чистую прибыль по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) на 9,4% — до  29,2 миллиарда рублей с 26,7 миллиарда рублей за январь 2011 года, сообщила пресс-служба крупнейшего российского банка.

 По итогам 2011 года чистая прибыль Сбербанка по РСБУ без учета событий после отчетной даты (СПОД) составила 321,9 миллиарда рублей, что в 1,75 раза больше показателя 2010 года в 183,6 миллиарда рублей.

 Руководство Сбербанка ожидает в 2012 году более высокой прибыли, чем годом ранее.

 Сбербанк в январе сохранил характерную для прошлого года высокую прибыльность бизнеса, несмотря на то, что фактор экономии на создании резервов себя полностью исчерпал, а расходы по операциям на финансовых рынках, напротив, существенно выросли на фоне рыночной волатильности.

 Чистый процентный доход в январе увеличился на 27,8%, чистый комиссионный доход — на 16%, а операционные доходы до совокупных резервов возросли на 13,9%.

 Расходы на создание совокупных резервов составили 5,5 миллиарда рублей против 5,6 миллиарда рублей в январе 2011 года. В результате операционные доходы после совокупных резервов увеличились лишь на 15,9%.

 Темпы роста операционных расходов сохраняются на высоком уровне (22,3%) за счет роста расходов на содержание персонала и развитие бизнеса.

 Прибыль до уплаты налогов в январе составила 33,3 миллиарда рублей — на 13,2% больше, чем в январе прошлого года.

 Активы банка за январь увеличились более чем на 100 миллиардов рублей (почти на 1%) и составили 10,6 триллиона рублей. Основой роста по-прежнему являются кредиты клиентам.

КРЕДИТЫ

В январе Сбербанк предоставил российским предприятиям кредиты на 400 миллиардов рублей. При этом на динамику портфеля существенное влияние оказала отрицательная переоценка из-за снижения курса доллара к рублю. В результате объем кредитного портфеля корпоративных клиентов за январь увеличился на 0,6% — до 6,4 триллиона рублей.

 Частным клиентам в январе выдано более 80 миллиардов рублей кредитов. Портфель розничных кредитов за январь увеличился на 1,8% и превысил 1,8 триллиона рублей.

 Качество кредитного портфеля оставалось стабильным. Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле клиентов снизилась на 0,01 процентного пункта — до 3,35% на 1 февраля с 3,36% на начало года.

 Банк сохранил достаточный уровень покрытия просроченной задолженности резервами: на 1 февраля резервы по кредитам составили 642 миллиарда рублей и превысили объем просроченной задолженности в 2,3 раза.

 БУМАГИ

Объем вложений в ценные бумаги за январь снизился на 1,7% и на 1 февраля составил 1,461 триллиона рублей. Снижение произошло во многом за счет погашения некоторых серий ОФЗ.

Доля государственных ценных бумаг в общем портфеле на 1 февраля составила 51%, доля корпоративных облигаций составила 31%.

 ФОНДИРОВАНИЕ

Основным источником фондирования операций банка остаются средства клиентов.После значительного прироста вкладов в декабре, их остаток в январе сократился на 2,3% — до 5,548 триллиона рублей, что является традиционной для начала года динамикой. В декабре традиционно выплачиваются годовые премии, а также с опережением — зарплаты и пенсии, а в январе доходы заметно
сокращаются.

 Средства юридических лиц за январь практически не изменились и на 1 февраля составили 2,171 триллиона рублей.

 КАПИТАЛ

Капитал банка, рассчитываемый по Положению Банка России № 215-П, за январь увеличился на 22,7 миллиарда рублей и составил 1,55 триллиона рублей.Источником роста капитала остается заработанная чистая прибыль банка.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

МВД Армении предупреждает о мошенниках, которые обманным путем оформляют кредиты в соцсетях (ВИДЕО)

Эти фальшивые заявления нацелены получение банковских данных клиентов

Фондовые рынки рушатся по всему миру из-за новых торговых пошлин США

Инициатива президента Дональда Трампа уже стала причиной мощного обвала индексов в США, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе

Облигации TCF на 400 млн. драмов прошли листинг на AMX: это первый прецедент для технокомпаний Армении

TCF является первой технологической компанией в Армении, выпустившей ценные бумаги

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img