Пн, 27 октября
17.1 C
Ереван
USD: 382.70 RUB: 4.81 EUR: 445.50 GEL: 140.80 GBP: 510.64

Биржи Европы закрылись снижением на усилении политической нестабильности в Греции

ЕРЕВАН, 10 февраля. /АРКА/. Ведущие европейские фондовые индексы завершили последние торги текущей недели в минусе на фоне сообщений об отставке четырех членов коалиционного греческого правительства, протестующих таким образом против кредитного соглашения с Европейским Союзом, свидетельствуют данные бирж.

Французский индекс CAC 40 к концу торгов опустился на 1,51% — до 3373,14 пункта. Немецкий DAX 30 уменьшился на 1,41% и составил 6692,96 пункта. Британский FTSE 100 сократился на 0,73% — до 5852,39 пункта, передает РИА Новости.

Свои посты покинули первый замминистра обороны Греции Георгиос Георгиу, министр транспорта Макис Воридис, замминистра развития Адонис Георгиадис и замминистра сельского хозяйства Астериос Родулис. Таким образом, ушли из правительства все представители националистов. Также ушли в отставку два члена правительства от социалистов. Первый заместитель главы МИД Греции Марилиза Ксенояннакопулу подала заявление в пятницу, а замминистра труда Яннис Куцукос — в четверг. Все отставники протестуют против кредитного соглашения с ЕС, которое правительство планировало провести через парламент в воскресенье, 12 февраля.

«Греческая драма лишь усугубилась неожиданными действиями (политиков — ред.). Не стоит удивляться, что участники рынка пытаются зафиксировать прибыль от недавнего роста индексов», — говорит инвестиционный директор Davidson Cos. Фред Диксон (Fred Dickson), чьи слова приводит агентство MarketWatch.

Кроме того, инвесторы были разочарованы макроэкономической статистикой как Европы, так и США, опубликованной в пятницу.

Годовая инфляция в Германии в январе 2012 года, по окончательным данным, сохранилась на отметке декабря 2011 года, составив 2,1%. Аналитики ожидали сохранения показателя на отметке января в 2,0%.

Объем промышленного производства во Франции в декабре 2011 года снизился на 1,4% по отношению к предыдущему месяцу, и на 1,3% — в годовом исчислении. Данные оказались хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали снижения показателя на 0,8% в месячном исчислении и на 0,6% — в годовом.

Дефицит внешнеторгового баланса США в декабре 2011 года вырос на 1,7 миллиарда долларов по сравнению с пересмотренным показателем ноября в 47,1 миллиарда долларов и составил 48,8 миллиарда долларов, достигнув максимальной отметки за последние шесть месяцев. Данные оказались хуже прогнозов экспертов, предполагавших, что дефицит в декабре увеличится до 48,5 миллиарда долларов с ноябрьского показателя до коррекции в 47,8 миллиарда долларов.

Индекс потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index — MCSI), отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в феврале текущего года, согласно первоначальной оценке, упал до отметки в 72,5 пункта с 75 пунктов в январе. Аналитики ожидали снижения индекса лишь до 74 пунктов.

CAC 40 (Cotation Assistee en Continu) — основной биржевой индекс Франции, рассчитывается как средневзвешенное по капитализации значение цен акций 40 крупнейших компаний.

DAX 30 (Deutscher Aktienindex) — основной фондовый индекс Германии, рассчитывается как индекс доходности акций 30 крупнейших компаний (по рыночной капитализации).

FTSE 100 (Financial Times Stock Exchange 100 Index) — основной фондовый индекс Великобритании, рассчитывается по котировкам акций 100 компаний с наибольшей капитализацией, включенных в список Лондонской фондовой биржи (LSE), взвешенных по рыночной капитализации.

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Биткойн подорожал до максимума за год, составив почти $9000

С начала года стоимость криптовалюты подскочила на 130%

В России могут разрешить оплачивать уставные капиталы финорганизаций в армянских драмах

В перечень иностранных валют, которые могут быть внесены в оплату уставного капитала, предложено включить валюты стран ЕАЭС

В ЦБ Армении рассказали, с какими видами кибератак чаще всего сталкиваются финорганизации страны

Агентство «АРКА» обратилось в Центральный банк Армении с просьбой прокомментировать ситуацию с обеспечением кибербезопасности в финансовой системе страны

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img