Ср, 5 февраля
8.1 C
Ереван
USD: 396.58 RUB: 4.04 EUR: 413.36 GEL: 140.63 GBP: 497.27
spot_img

Фондовые индексы США снизились на фоне опасений по поводу Греции и новостей от ФРС

ЕРЕВАН, 16 февраля. /АРКА/. Американские фондовые индексы завершили торги среды снижением на фоне роста беспокойства инвесторов по поводу приближения даты возможного дефолта Греции и комментариев ФРС США, свидетельствуют данные торгов.

Индекс Dow Jones снизился на 0,76% и составил 12780,95 пункта, высокотехнологичный индекс NASDAQ потерял 0,55 % — составив 2915,83 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 завершил торги в минусе на 0,54%, составляя 1343,23 пункта, передает РИА Новости.

Решение Еврогруппы по второму плану спасения Греции от дефолта отложено минимум до 20 февраля. Ранее предполагалось, что оно будет принято в среду, однако накануне встречи представители Еврокомиссии сообщили, что Греция не выполнила в срок ряд условий, поставленных кредиторами для возможности разблокировки пакета помощи. Теперь глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер сообщил, что соответствующие гарантии от Греции получены, и решение может быть принято в понедельник. 20 марта Греция должна выплатить 14,5 миллиарда евро по облигациям или объявить дефолт. Ранее в среду сообщалось, что дата разблокировки второго пакета финансовой помощи может быть перенесена на апрель, когда в стране пройдут парламентские выборы.

Кроме того, повлияли на ход торгов и опубликованные подробности двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам Федрезерва 24-25 января. Как сообщило агентство MarketWatch, лишь некоторые члены комитета поддержали запуск третьего раунда количественного смягчения (QE3), направленного на стимулирование национальной экономики.

В среду также стало известно, что индекс деловой активности Федерального резервного банка в Нью-Йорке (Empire State Manufacturing Index) в феврале вырос до максимума с июня 2010 года и составил 19,5 пункта против 13,5 в январе, в то время как аналитики ожидали роста до 15 пунктов.

Индекс рынка жилья в США (NAHB Housing Market Index) в феврале продолжил рост, составив 29 пунктов с 25 в январе. Показатель превзошел ожидания экспертов — аналитики, опрошенные агентством MarketWatch, прогнозировали его рост лишь до 26 пунктов.
Сдерживающим фактором стали данные по промпроизводству крупнейшей экономики мира. По данным ФРС США, объем промышленного производства в США в январе 2012 года не изменился по сравнению с декабрем 2011 года. Вместе с тем регулятор пересмотрел данные по декабрю в сторону увеличения: рост промпроизводства в последнем месяце прошлого года, по данным ФРС, составил 1,0% по сравнению с ноябрем, хотя первоначальные данные указывали на рост показателя на 0,4%. Аналитики ожидали роста в январе на 0,6% по сравнению с непересмотренным показателем декабря.

По словам аналитика Lazard Capital Арта Хогана (Art Hogan), которого цитирует агентство MarketWatch, опубликованная в среду статистика в США в целом была позитивной, и данные о промпроизводстве все еще являются одними из самых сильных за последний год.

В первые минуты торгов в среду американские индексы росли благодаря информации о готовности КНР инвестировать в ЕС. Глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань (Zhou Xiaochuan) заявил о возможности финансовой поддержки еврозоны через покупку суверенных долговых обязательств или Европейский фонд финансовой стабильности и Европейский стабилизационный механизм. Такую позицию подтвердил и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао — по его словам, Китай заинтересован в сохранении стабильности в ЕС, одном из крупнейших торговых партнеров страны.

DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) — средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

S&P 500 (Standard and Poor’s 500 Index) — индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.
NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) — индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Кредиты и депозиты комбанков Армении выросли в ноябре, в основном, за счет драмовых средств – ВБ

Депозиты комбанков Армении выросли на 2,3% в ноябре за месяц, а кредиты – на 2,6% за месяц

ФРС США оставила ставку без изменений после трех раундов понижения

Последние данные свидетельствуют о том, что экономическая активность продолжает расти

Ставка рефинансирования в Армении вернулась к уровню августа 2022 года – ВБ

Совокупное снижение ставки в 2024 году составило 225 б.п

ЕЦБ вновь снизил базовую процентную ставку до 2,9%

Это пятое снижение ставок европейским регулятором

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img