Вт, 5 августа
35.1 C
Ереван
USD: 383.84 RUB: 4.70 EUR: 442.91 GEL: 141.90 GBP: 512.96

Фондовые индексы США в пятницу завершили торги в «красной» зоне

ЕРЕВАН, 5 марта. /АРКА/. Фондовые площадки США в пятницу закрылись снижением на фоне опасений инвесторов по поводу того, что наблюдавшийся в последнее время рост индексов может не соответствовать перспективам мировой экономики, свидетельствуют данные торгов.

Индекс Dow Jones снизился на 0,02% и составил 12977,57 пункта. Высокотехнологичный индекс NASDAQ опустился на 0,43 % — до 2976,19 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,32 % и составил 1369,63 пункта, передает РИА Новости.

Акции энергокомпаний подешевели после того, как президент США Барак Обама накануне обратился к конгрессу с просьбой в ближайшие недели проголосовать по вопросу об отмене субсидий для нефтяных компаний, размер которых составляет, по его словам, 4 миллиарда долларов.

Пятница не принесла каких-либо значительных внутренних макроэкономических и корпоративных новостей, и участники торгов обратили внимание на Европу.

В ходе саммита глав стран ЕС руководители 25 из 27 государств ЕС подписали Договор о бюджетной стабильности, направленный на обеспечение более строгой финансовой дисциплины и преодоление долгового кризиса в регионе.

Лидеры государств еврозоны решили внести в счет оплаченного капитала постоянного Механизма финансовой стабильности (МФС) в текущем году сразу два транша, при этом вопрос об объеме и сроках капитализации МФС будет приниматься на уровне министров финансов еврозоны.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что дефицит бюджета страны в 2012 году составит 5,8% ВВП вместо ранее планировавшегося показателя в 4,4%. При этом он добавил, что Испания все еще придерживается цели по сокращению дефицита бюджета до 3% ВВП в 2013 году.

Объем розничных продаж в Германии в январе с учетом корректировки на инфляцию и сезонность сократился на 1,6% в месячном исчислении, при этом экономисты прогнозировали рост показателя на 0,5%.

Аналитики объясняют пятничные результаты торгов в том числе желанием инвесторов зафиксировать прибыль после роста. «Рынок просто решил передохнуть», — считает портфельный менеджер RidgeWorth Capital Management Дон Уорделл (Don Wordell), слова которого приводит The Wall Street Journal.

DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) — средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

S&P 500 (Standard and Poor’s 500 Index) — индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) — индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Платежная система ArCa возобновила работу

С 15:25 нормальная работа системы Arca полностью возобновлена

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img