Сб, 25 октября
10.1 C
Ереван
USD: 383.05 RUB: 4.73 EUR: 444.80 GEL: 141.19 GBP: 510.03

Биржи США упали на фоне опасений по поводу возможного дефолта Греции

ЕРЕВАН, 7 марта. /АРКА/. Фондовые индексы США снизились на фоне возросших опасений относительно успеха программы частичной реструктуризации госдолга Греции и статистики из Европы, свидетельствуют данные торгов.

Индекс Dow Jones снизился на 1,57% и составил 12759,15 пункта. Высокотехнологичный индекс NASDAQ потерял 1,36% и составил 2910,32 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 упал на 1,54% и составил 1343,36 пункта, передает РИА Новости.

Обеспокоенность инвесторов связана с неопределенностью вокруг реструктуризации греческого долга — прием заявок на участие в программе обмена гособлигаций Греции на новые с дисконтом заканчивается вечером 8 марта, и в случае неудачи стране придется столкнуться с неконтролируемым дефолтом по госдолгу. Для успеха программы необходимо участие квалифицированного большинства (не менее 75% держателей гособлигаций страны).

На реструктуризацию согласились шесть крупнейших банков Греции, которые окажутся в числе основных пострадавших при сделке по обмену долга. Накануне 12 кредитных организаций, в том числе такие гиганты, как BNP Paribas, Commerzbank и Deutsche Bank, объявили о своей поддержке PSI. В свою очередь, министр финансов Греции Эвангелос Венизелос заявил, что власти страны ожидают широкого участия инвесторов в программе.

Ранее во вторник бизнес-издание Wall Street Journal со ссылкой на источники, близкие к ситуации, сообщило, что власти Греции уверены в 75-80-процентном участии инвесторов в программе PSI. При этом, по словам собеседников издания, стране для эффективной реализации программы необходимо участие 90% частных кредиторов.

Международный институт финансов (Institute of International Finance, IIF) сообщил, что неконтролируемый дефолт по гособязательствам Греции может обойтись еврозоне более чем в 1 триллион евро, а также привести к необходимости обращения правительств Испании и Италии к международным кредиторам за финансовой помощью.

По данным Евростата, совокупный ВВП и еврозоны, и Евросоюза в четвертом квартале 2011 года, согласно второй оценке, снизился на 0,3% в квартальном выражении. Показатель полностью совпал с первой оценкой, опубликованной 15 февраля, и прогнозами аналитиков, ожидавших ее сохранения.

«Инвесторам обычно больше не нравится неопределенность, чем плохие новости. Озабоченность связана с тем, будет ли достаточно участников для реализации обмена госдолга, и есть опасения, что если все не пойдет так, как хотелось бы большинству, это может привести к большему спаду в Европе», — считает аналитик Victory Capital Management Inc Майкл Коскуба (Michael Koskuba), которого цитирует агентство Bloomberg.

DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) — средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

S&P 500 (Standard and Poor’s 500 Index) — индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) — индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Компания Акба Лизинг представляет лучшие условия на выставке Leasing Expo 2025 (ВИДЕО)

Абсолютный лидер армянского рынка лизинга компания Акба Лизинг выступает «Главным партнером» выставки Leasing Expo 2025, представляя лучшие предложения по лизингу малых, средних и крупных предприятий

В ЦБ Армении рассказали, с какими видами кибератак чаще всего сталкиваются финорганизации страны

Агентство «АРКА» обратилось в Центральный банк Армении с просьбой прокомментировать ситуацию с обеспечением кибербезопасности в финансовой системе страны

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img