ЕРЕВАН, 20 марта. /АРКА/. Стоимость десятилетних государственных облигаций США (US Treasuries) в понедельник снижается, свидетельствуют данные торгов, — оптимизм, связанный с ожиданием сильных статданных с рынка недвижимости США, сократил спрос на более надежные объекты инвестиций.
По состоянию на 20.06 мск доходность десятилетних US Treasuries выросла на два базисных пункта — до 2,31%. Облигации с купоном 2,000% подешевели на 1,25 доллара на тысячу долларов от номинальной стоимости, передает РИА Новости.
Во вторник бюро переписи населения США опубликует февральские данные по числу новостроек в стране и разрешений на строительство, выданных за этот период. Аналитики полагают, что число новых домов в США выросло по сравнению с январем до 700 тысяч с 699 тысяч, а число выданных разрешений на строительство — до 686 тысяч с 682 тысяч.
В то же время ограничить давление на рынок гособлигаций помогают заявления главы ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли (William C. Dudley) о том, что, несмотря на признаки ускорения роста экономики США, ей еще далеко по полного решения проблем.
Аналитики компании R.W. Pressprich & Co., которых цитирует агентство Рейтер, в настоящий момент не ожидают роста стоимости гособлигаций США.
Американские государственные облигации (US Treasuries) являются основным инструментом финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов относительно дальнейшего развития экономики США и мира в целом.
Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, тогда как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.
По состоянию на январь 2012 года основными держателями US Treasuries были материковый Китай (1,116 триллиона долларов), Япония (1,079 триллиона долларов) и Бразилия (229,1 миллиарда долларов). В распоряжении финансовых властей РФ находилось US Treasuries на 142,4 миллиарда долларов. -0-