Вс, 7 сентября
23.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Биржи АТР снижаются на опасениях за экономику КНР и негативной статистике из США

ЕРЕВАН, 21 марта. /АРКА/. Ведущие биржевые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются в среду на фоне сохраняющихся опасений рынков относительно перспектив крупнейшей экономики региона — КНР, а также статистики по числу новостроек в США за февраль, оказавшейся хуже прогнозов, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 08.40 мск японский Nikkei Stock Average 225 потерял 0,57% и составил 10084,57 пункта, TOPIX — 0,93%, достигнув 860,31 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite снизился на 0,47% и составил 2365,57 пункта. Гонконгский Hang Seng уменьшился на 0,4%, до 20804,02 пункта. Южнокорейский KOSPI ослаб на 0,64% и составил 2029,07 пункта. Сингапурский Straits Times Index упал на 0,33% и достиг 2992,91 пункта. Австралийский S&P/ASX200 уменьшился на 0,36% — до 4349,90 пункта, передает РИА Новости.

Рынки продолжают отыгрывать негативом повышение цен на топливо в Китае, решение о котором было принято накануне, а также комментарии горнодобывающей компании BHP Billiton по спросу на руду в стране в ближайшие годы.

Кроме того, инвесторы обратили внимание на статистику по запасам нефти и продуктов ее переработки на складах Китая за февраль. Запасы нефти сократились на 3,8% по сравнению с январем, однако запасы дизельного топлива увеличились сразу на 12,3%, а бензина — на 7,2%. Общие запасы нефтепродуктов увеличились на 10%, в частности, запасы керосина выросли на 3,8%.

«Рынки акций и сырья консолидируются на опасениях за перспективы китайской экономики в отсутствие каких-либо значимых событий. Это продлится еще какое-то время, но не думаю, что такая ситуация будет длиться долго», — сказала агентству MarketWatch глава Delta Asian Financial Group по фондовым рынкам в Гонконге Конита Ханг (Conita Hung).

Кроме того, накануне стало известно, что количество новых домов в США в феврале 2012 года составило 698 тысяч, что на 1,1% ниже пересмотренного показателя за январь (706 тысяч) и на 34,7% выше показателя февраля прошлого года (518 тысяч). Аналитики ожидали цифру в 700 тысяч.

Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) — основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простое среднее арифметическое цен акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи.

TOPIX — один из ключевых японских фондовых индексов, рассчитываемый как среднее арифметическое взвешенное по рыночной капитализации цен акций компаний, принадлежащих к первому сегменту Токийской фондовой биржи (компании с большой капитализацией).

KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) — основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, чьи акции торгуются на бирже.

Straits Times Index — главный индикатор фондовой биржи Сингапура, который базируется на курсах акций 30 промышленных компаний.

SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) — основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.

Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) — основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как средневзвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.

S&P/ASX 200 — главный фондовый индекс Сиднейской биржи, который складывается из акций 200 самых торгуемых на площадке компаний. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Фингруппа ODDO BHF рассматривает возможности сотрудничества с госсектором Армении и частными компаниями

Стороны затронули ряд вопросов, связанных с реализуемой в Армении экономической и инвестиционной политикой.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img