Пн, 4 августа
34.1 C
Ереван
USD: 383.84 RUB: 4.70 EUR: 442.91 GEL: 141.90 GBP: 512.96

Fitch подтвердило рейтинги семи крупных банков Белоруссии, прогноз остался негативным

ЕРЕВАН, 22 марта. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Fitch в четверг подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) семи крупных белорусских банков — Белгазпромбанка, Беларусьбанка, Белинвестбанка, Белвнешэкономбанка, БПС-банка, «ВТБ Белоруссия» и БТА Банка (Белоруссия), прогнозы по рейтингам остались негативными, говорится в сообщении агентства.

Рейтинги Белгазпромбанка, Беларусьбанка, Белинвестбанка, Белвнешэкономбанка, БПС-банка и «ВТБ Белоруссия» подтверждены на уровне «B-«, БТА Банка (Белоруссия) — на уровне «CCC», передает РИА Новости.

Негативный прогноз по рейтингам отражает слабую собственную кредитоспособность банков, условий ведения бизнеса в Белоруссии и суверенного кредитного профиля страны.

«Последний фактор ограничивает степень, в которой Fitch учитывает потенциальную государственную поддержку в рейтингах находящихся в госсобственности Беларусбанка и Белинвестбанка. Кроме того, указанный фактор обуславливает ограничения, связанные с трансфертным риском и риском конвертации, что может сдерживать способность всех банков, включая финансовые организации с достаточно сильными иностранными (российскими) акционерами, обслуживать свои обязательства», — говорится в релизе.

По мнению Fitch, качество активов белорусской банковской системы, возможно, продолжит ухудшаться в краткосрочной и среднесрочной перспективах в связи с серьезным экономическим и валютным кризисом 2011 года, проверкой временем банковских портфелей и высокими в настоящее время процентными ставками. Более того, ситуация с капитализацией многих банков в настоящее время является непростой в результате инфляции активов, взвешенных с учетом риска, и отсрочек взносов капитала, что ограничивает способность банков абсорбировать убытки.

В то же время Fitch ожидает, что повышение уровней обесцененных кредитов по отчетности будет постепенным с учетом значительной доли долгосрочных кредитов, госсубсидий по процентным выплатам для большого числа заемщиков и готовности банков во многих случаях реструктурировать кредиты заемщиков, испытывающих трудности.

«Высокая инфляция также снижает реальную стоимость заимствований компаний и домохозяйств в национальной валюте, что должно поддерживать обслуживание кредитов, по мере того как процентные ставки становятся умеренными. Ликвидность банковской системы остается комфортной, так как в целом удалось избежать оттока депозитов, при том что по-прежнему доступно фондирование от государства, а зарубежный долг перед третьими сторонами является ограниченным», — говорится в релизе.

Fitch считает, что способность абсорбировать убытки у Беларусбанка существенно выше, чем у других банков. Долгосрочные РДЭ Беларусбанка и Белинвестбанка учитывают мнение Fitch о высокой готовности белорусских властей оказать поддержку этим банкам. В то же время способность государства предоставить поддержку, по мнению агентства, является ограниченной, и агентство отмечает, что Белинвестбанк еще не получил значительной поддержки в форме взноса капитала после начала кризиса, поэтому его способность абсорбировать убытки является умеренной.

Кредитоспособность БПС-Сбербанка (владелец Сбербанк России с рейтингом «BBB»), Белгазпромбанка (ОАО «Газпром» , «BBB»), Белвнешэкономбанка (Внешэкономбанк, «BBB») и Банка ВТБ (Беларусь) (банк ВТБ , «BBB») получает преимущество от высокой, по мнению Fitch, готовности их российских владельцев предоставить поддержку при необходимости.

В то же время рейтинги банков сдерживаются повышенным трансфертным риском и риском конвертации в Республике Беларусь. Белвнешэкономбанк и Белгазпромбанк уже получали поддержку от материнских структур в форме взносов капитала в 2011 г., и в 2012 г. ожидаются или уже получены дополнительные вливания капитала. Это обеспечивает Белвнешэкономбанку и Белгазпромбанку несколько более значительную «подушку безопасности» для абсорбирования убытков, в то время как проведение взносов капитала в БПС-Сбербанке и Банке ВТБ (Беларусь) еще предстоит.

Долгосрочный РДЭ на уровне «CCC» у БТА Банка (Беларусь) обусловлен его слабой кредитоспособностью на самостоятельной основе. БТА Банк (Беларусь) в настоящее время не соблюдает минимальные регулятивные требования к капиталу (11 миллионов евро при необходимых 25 миллионов евро), однако, как и другие не соблюдающие данный норматив белорусские банки, имеет разрешение от Нацбанка Белоруссии на его невыполнение до конца 2012 года. Клиентская база банка является узкой, а качество активов потенциально уязвимым. В то же время показатели капитализации на сегодняшний день относительно высокие.

Рейтинги белорусских банков могут быть понижены в случае ухудшения суверенной кредитоспособности в будущем, что снизило бы способность государства оказывать поддержку Беларусбанку и Белинвестбанку и еще более увеличило бы риск ограничений, которые могли бы отрицательно сказаться на способности банков обслуживать свои обязательства. В то же время прогноз по рейтингам может быть изменен на «Стабильный» в случае улучшения суверенной кредитоспособности и продолжения стабилизации экономики, говорится в сообщении.

В начале августа 2011 года Fitch понизило долгосрочные РДЭ Белгазпромбанка, Беларусьбанка, Белинвестбанка, Белвнешэкономбанка, БПС-банка и «ВТБ Белоруссия», прогноз по рейтингам остался «негативным». Рейтинги банков понижены на одну ступень — до «B-» с «B». Агентство тогда также ухудшило прогноз по рейтингам БТА Банка (Белоруссия) до «негативного» со «стабильного», подтвердив рейтинг на уровне «B-«. Прогнозы были ухудшены еще в марте 2011 года. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг армянских банков по величине кредитного портфеля по итогам 9 месяцев 2024 года

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов по итогам 9 месяцев вырос на 14,5% или на 382.4 млрд. драмов и на 30.09.24г. составил 5,758.4 млрд. драмов

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

В Армении исчерпан положительный эффект от внешней торговли драгкамнями — ЕАБР

В январе–июне в Армении сохранился спад в промышленном секторе - 12,1% г/г

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img