Сб, 2 августа
31.1 C
Ереван
USD: 383.84 RUB: 4.70 EUR: 442.91 GEL: 141.90 GBP: 512.96

ВБ понизил прогноз роста ВВП РФ в 2012 году до 3,5% с 3,8% — доклад

ЕРЕВАН, 27 марта. /АРКА/. Всемирный банк (ВБ) понизил прогноз роста реального ВВП России в 2012 году до 3,5% с прежних 3,8% и дал прогноз на 2013 год — 3,9%, говорится в очередном докладе банка об экономике России.

В 2011 году российская экономика выросла на 4,3%, как и в 2010 году. Минэкономразвития прогнозирует в этом году рост ВВП на 3,7%, в 2013 году — на 4%, в 2014 — на 4,6% при цене на нефть марки Urals 100 долларов за баррель, 97 долларов и 101 доллар соответственно, передает РИА Новости.

«С учетом экономического спада в Европе и других регионах темпы роста в России, скорее всего, снизятся в 2012 году, а затем снова возрастут в 2013 году. К числу рисков, которые могут привести к замедлению роста, относится падение цен на нефть, обусловленное низким уровнем мирового спроса, а также возможным устранением перебоев в поставках нефти», — отмечается в докладе.

РОСТ ХОРОШИЙ, НО НЕУСТОЙЧИВЫЙ

«Экономические события двух первых месяцев 2012 года носят позитивный характер, однако процесс восстановления экономики остается неустойчивым», — отмечают аналитики ВБ.

Согласно базовому сценарию банка, благодаря мерам, принимаемым руководством европейских стран, произойдет постепенное снижение рисков, связанных с кризисом евро. Тем не менее, замедление темпов роста в ЕС и развивающихся странах могут стать факторами сдерживания экономического роста в России.

«Мы также предполагаем, что цены на нефть снизятся по сравнению с нынешним высоким уровнем. В результате инвесторы могут выбрать выжидательную позицию перед тем, как предпринять масштабные инвестиции», — предостерегает ВБ.

Повышение экономической активности в РФ будет опираться на внутренний спрос, с учетом сохраняющейся инерции роста, достигнутого к концу 2011 года, укрепления доверия со стороны бизнеса и финансовых рынков, а также увеличения дефицита бюджета.

Возвращаясь к 2011 году, Всемирный банк отмечает, что в то время как восстановление мировой экономики замедлилось, в России темпы экономического роста оставались устойчивыми, а объем производства вернулся на докризисный уровень. В 2011 году экономический рост в России ускорился в годовом исчислении с 3,8% в первом полугодии до 4,8% во втором полугодии. В результате рост экономики РФ в 2011 году на 0,3% ВВП превысил прогноз, опубликованный Всемирным банком в сентябре прошлого года.

«Ослаблению мировой экономической активности в 2011 году способствовали такие факторы, как напряженность на финансовых рынках и рынках суверенного долга в еврозоне, замедление восстановления экономики в США, рецессия в Японии, высокие цены на сырьевые товары, завершение цикла пополнения запасов материальных оборотных средств и консолидация бюджетов. Все эти факторы привели замедлению расширения мировой торговли и мирового промышленного производства», — говорится в последнем докладе ВБ.

А МОЖЕТ БЫТЬ ЕЩЕ ЛУЧШЕ

Всемирный банк впервые опубликовал альтернативный вариант прогноза, согласно которому цены на нефть в 2012-2013 годах сохранятся на уровне 125 долларов за баррель.

«Если цена нефти останется на высоком уровне, это будет стимулировать рост, улучшит сальдо счетов текущих операций и операций с капиталом и поможет сохранить профицит бюджета. В то же время это вызовет повышательную тенденцию цен и увеличит риск перегрева экономики», — говорится в докладе.

Так, в случае если цены на нефть будут высокими, рост ВВП РФ составит в 2012 году 4%, а в 2013 году — 4,2%.

Консолидированный бюджет РФ будет исполнен с профицитом 1,4% ВВП в этом году и 2% ВВП в 2013 году, если цены на нефть составят 125 долларов за баррель. Для сравнения: если средние номинальные цены на нефть сортов Brent, Dubai и WTI будут на уровне 98,2 доллара за баррель в 2012 году и 97,1 доллара за баррель в 2013 году, как прогнозируется в базовом сценарии ВБ, то консолидированный бюджет РФ будет исполнен с дефицитом 1,3% ВВП и 0,9% ВВП.

ИНФЛЯЦИЯ ПО ПЛАНУ

«Ожидается, что в течение нескольких ближайших месяцев уровень инфляции останется низким благодаря жесткой денежно-кредитной политике и недавнему укреплению валютного курса. Однако во второй половине года, когда вступит в силу отложенное повышение тарифов на коммунальные услуги, инфляция должна возрасти», — отмечает Всемирный банк.

Большинство тарифов в России в этом году, согласно решению правительства, повышаются не с 1 января, как обычно, а с 1 июля.

Кроме того, по прогнозу ВБ, в силу ликвидации разрыва между фактическим и потенциальным объемом производства и появления дефицита рабочей силы может усилиться давление со стороны спроса. Соответственно, к концу года уровень инфляции может приблизиться к верхнему пределу диапазона, установленного в официальном прогнозе РФ — 5-6%.

Ранее Минэкономразвития сообщало, что верхняя планка прогноза может быть снижена до 5,5%. Однако замглавы ведомства Андрей Клепач во вторник также предположил, что инфляция может существенно ускориться в связи с повышением тарифов в июле. Прогноз министерства по среднегодовой инфляции пока не менялся, сказал он, но не исключил возможности его изменения, не назвав конкретных параметров.

А В ЭТО ВРЕМЯ В МИРЕ…

ВБ отмечает, что ситуация на мировом финансовом рынке в течение первых месяцев 2012 года значительно улучшилась, когда в ответ на принятые ЕЦБ экономические меры, успешную реструктуризацию греческого долга и дальнейшее ужесточение бюджетной политики сократились спрэды по суверенным долгам европейских и развивающихся стран, достигнувшие очень высокого уровня в конце 2011 года.

«Однако, несмотря на такое благоприятное развитие событий, неопределенность ситуации, сложившейся во второй половине 2011 года, не прошла бесследно. К концу 2011 года Европа снова вошла в стадию рецессии, а сокращение европейского импорта стало ударом для мировой торговли. В 2012 году в зоне евро ожидается падение темпов роста более чем на 1,5 процентного пункта, что приведет к умеренной рецессии в зоне евро и стагнации в ЕС», — прогнозирует ВБ.

При этом продолжается восстановление экономики США, а в крупных развивающихся странах — Бразилии, Китае, Индии, Южной Африке и Турции, — где раньше отмечалось снижение темпов роста промышленного производства, уровень деловой активности сейчас повышается.

В результате улучшения экономических перспектив в течение нескольких последних месяцев повысились цены на металлы и нефть. «Тем не менее, можно предположить, что сохранение напряженной бюджетной ситуации в Европе, продолжающееся сокращение доли заемного капитала в банковском секторе и по-прежнему осторожное отношение к рискам будут сдерживать уровень экономической активности в 2012 году», — говорится в докладе банка.

ВБ ожидает, что в 2012 году рост мировой экономики еще замедлится — до 2,5% с 2,7% в 2011 году, а в 2013 году вновь ускорится — до 3,1%. «Согласно прогнозам, темпы роста в развивающихся странах составят 5,4%, что является одним из самых низких показателей за последние 10 лет — хуже был только кризисный 2009 год. Ожидаемый рост ВВП в странах с высоким уровнем дохода составляет всего лишь 1,4%», — заключают аналитики ВБ. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг армянских банков по величине кредитного портфеля по итогам 9 месяцев 2024 года

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов по итогам 9 месяцев вырос на 14,5% или на 382.4 млрд. драмов и на 30.09.24г. составил 5,758.4 млрд. драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Мальта перестанет выдавать гражданство за инвестиции после запрета Евросуда

Европейский суд постановил, что мальтийская схема предоставления гражданства за инвестиции нарушает законодательство

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img