Пт, 4 июля
25.1 C
Ереван
USD: 384.26 RUB: 4.88 EUR: 452.58 GEL: 141.37 GBP: 524.44

Сценарий развития долгового кризиса в Европе вероятен — Кудрин

ЕРЕВАН, 12 апреля. /АРКА/. Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин считает вероятным сценарий развития долгового кризиса и роста инфляции в Европе.

«Сценарий долгового кризиса, снижения роста и снижения спроса на нефть очень возможен. 40% этому сценарию. Я на основе целого ряда факторов даю этот прогноз», — сказал Кудрин в интервью телеканалу «Россия 24».

«Корпоративные структуры крупные в Европе и в мире такой сценарий для себя просчитали и стараются к нему быть готовы. Мы, как страна и как правительство, тоже должны быть готовы к таким сценариям», — добавил экс- глава Минфина.

Среди факторов, которые могут повлиять на реализацию такого сценария, Кудрин назвал долговые проблемы Италии, передает РИА Новости.

Действия Европейского ЦБ по покупке долга Италии Кудрин назвал вынужденной мерой, которая не решит долгосрочных проблем, так как в результате эти действия не приводят к снижению госдолга страны. «Эта маленькая пирамидка растет», — сказал он.

Выходом из этой ситуации он назвал возобновление роста итальянской экономики. «Пока что идет снижение», — сказал он.

«Если еще год продлится рецессия, то проблему, скорее всего, придется решать еще большими ресурсами за счет стабилизационных фондов, МВФ, где не просто ставку низкую нужно будет поддерживать, а нужно будет тело долга помогать Италии рефинансировать», — сказал он, напомнив, что в ближайшие дни финансовые власти G20 встретятся, чтобы обсудить вопрос о расширении этих фондов.

Кроме того, по мнению Кудрина, европейским странам в ближайшее время придется принимать решения по сокращению бюджетных расходов, в противном случае это приведет к росту госдолга и невозможности его обслуживать.

«Здесь нужно искать оптимальную границу: чуть-чуть сокращать, не резко, продолжая помогать Италии в обслуживании долга», — сказал он.

Сценарий спасения Европейской экономики через дополнительную эмиссию и рост инфляции Кудрин назвал более вероятным. «Такой сценарий — пройти без такого обрушения и тем не менее это эмиссия, это поддержка, прохождение, может быть, худшего сценария, но в котором инфляция в конечном счете поднимется — это 60%», — сказал он.

«Если будет поддерживаться эмиссия для поддержания экономики, то в конечном счете она выльется в инфляцию. И это ударит по реальным доходам населения. Тем самым через инфляцию будет спасена промышленность, но уменьшатся реальные доходы населения», — пояснил Кудрин. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

ЦБ Армении разработает подзаконную базу для имплементации закона «О криптоактивах»

После принятия закона на Центральный банк ложится довольно большая ответственность с точки зрения создания подзаконной базы, сказал Галстян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img