Пн, 21 апреля
23.1 C
Ереван
USD: 390.90 RUB: 4.79 EUR: 444.61 GEL: 142.30 GBP: 519.04
spot_img

Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг КНР в инвалюте «А+» с негативным прогнозом

ЕРЕВАН, 12 апреля. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Китайской Народной Республики в иностранной валюте на уровне «А+», РДЭ в национальной валюте «АА-» с негативным прогнозом по ним, сообщается в пресс-релизе агентства.

Краткосрочные РДЭ подтверждены в обоих случаях на уровне «F1», потолок по рейтингам страны — «А+», передает РИА Новости.

«Мы ожидаем роста объема долгов страны в период, пока экономика пытается справиться с последствиями резкого роста объемов кредитования в 2009-2011 годах, что негативно отразится на национальной валюте», — приводятся в пресс-релизе слова главы группы суверенных рейтингов Fitch по Азиатско-Тихоокеанскому региону Эндрю Колкуна (Andrew Colquhoun).

По итогам 2011 года валютные резервы страны составляли 3,2 триллиона долларов, а объем иностранных активов в портфеле государства был равен по стоимости 44% ВВП страны, что является вторым лучшим показателем среди государств, рейтинги которых находятся в категории «А». Объем госдолга пока оценивается как «умеренный» (17,5% от ВВП на конец прошлого года).

В то же время, на фоне резкого роста кредитования населения в 2009-2011 годах, Fitch опасается увеличения убытков банков по выданным займам в среднесрочной перспективе, что может способствовать развитию «теневого» банковского сектора и усилению рисков для финансовой стабильности в стране.

Негативный прогноз по рейтингам отражает точку зрения агентства, согласно которой социальная и политическая стабильность в Китае может ослабеть на фоне ухудшения экономических условий. В связи с этим властям предстоит процесс «перекалибровки» экономической политики, который будет стимулировать увеличение инвестиций вместо роста потребления.

«Рост госдолга в будущем может привести к понижению РДЭ в местной валюте. В то же время, наличие признаков стабилизации ситуации и ускорения экономического роста будет иметь положительный эффект для суверенных рейтингов страны», — заключается в пресс-релизе. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения готовится к запуску регулирования крипторынка: ЦБ представил основные положения закона о криптоактивах

Зампред ЦБ Армен Нурбекян перечислил 10 услуг, на предоставление которых может быть выдана лицензия

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

АБР намерен инвестировать в Армении $310 млн. в два проекта и софинансировать жилищное строительство на $500 млн.

Одна из программ касается строительства жилья для вынужденно перемещенных армян

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img