Вт, 8 апреля
11.1 C
Ереван
USD: 391.14 RUB: 4.55 EUR: 428.65 GEL: 142.05 GBP: 501.60
spot_img

Золото дешевеет на сильной статистике по розничным продажам в США

ЕРЕВАН, 17 апреля. /АРКА/. Цена на золото в понедельник продолжает падать на фоне сильной статистики по розничным продажам в США и роста доходности испанских гособлигаций, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 19.25 мск июньский фьючерс на золото подешевел на 0,58% — до 1650,5 доллара за тройскую унцию, передает РИА Новости.

Падение стоимости золота началось в пятницу, после того как опасения инвесторов за перспективы развития Испании привели к росту спроса на надежные активы, такие как доллар. В понедельник опасения участников торгов усилились — доходность десятилетних гособлигаций Испании превысила психологически важную отметку в 6%.

«Курс доллара растет к большинству мировых валют, и особенно к евро, который в понедельник опускался ниже психологической отметки в 1,3 доллара за евро. Не удивительно, что укрепление доллара снижает стоимость золота», — приводит агентство Рейтер слова Ника Брауна (Nic Brown), аналитика Natixis.

Снижению цен на золото в понедельник способствует и статистика по розничным продажам в США, которые в марте увеличились на 0,8% по сравнению с февралем, до 411,1 миллиарда долларов. Данные оказались гораздо лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали роста продаж на 0,3%. В годовом выражении продажи в марте выросли на 6,5%.

При этом более сильное падение стоимости золота сдерживается данными Федерального резервного банка Нью-Йорка по индексу деловой активности в промышленности (Empire Manufacturing Index), который в апреле неожиданно снизился до 6,56 пункта с 20,21 пункта в марте.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. За первый квартал 2012 года металл подорожал на 6,7%.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Чистый приток денежных переводов в Армению из-за рубежа за 2 месяца 2025 года сократился более чем в 1,7 раза

При этом в феврале текущего года чистый приток составил $68,8 млн.

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img