Чт, 22 мая
14.1 C
Ереван
USD: 385.06 RUB: 4.80 EUR: 436.58 GEL: 140.61 GBP: 516.29
spot_img

Золото дешевеет на сильной статистике по розничным продажам в США

ЕРЕВАН, 17 апреля. /АРКА/. Цена на золото в понедельник продолжает падать на фоне сильной статистики по розничным продажам в США и роста доходности испанских гособлигаций, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 19.25 мск июньский фьючерс на золото подешевел на 0,58% — до 1650,5 доллара за тройскую унцию, передает РИА Новости.

Падение стоимости золота началось в пятницу, после того как опасения инвесторов за перспективы развития Испании привели к росту спроса на надежные активы, такие как доллар. В понедельник опасения участников торгов усилились — доходность десятилетних гособлигаций Испании превысила психологически важную отметку в 6%.

«Курс доллара растет к большинству мировых валют, и особенно к евро, который в понедельник опускался ниже психологической отметки в 1,3 доллара за евро. Не удивительно, что укрепление доллара снижает стоимость золота», — приводит агентство Рейтер слова Ника Брауна (Nic Brown), аналитика Natixis.

Снижению цен на золото в понедельник способствует и статистика по розничным продажам в США, которые в марте увеличились на 0,8% по сравнению с февралем, до 411,1 миллиарда долларов. Данные оказались гораздо лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали роста продаж на 0,3%. В годовом выражении продажи в марте выросли на 6,5%.

При этом более сильное падение стоимости золота сдерживается данными Федерального резервного банка Нью-Йорка по индексу деловой активности в промышленности (Empire Manufacturing Index), который в апреле неожиданно снизился до 6,56 пункта с 20,21 пункта в марте.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. За первый квартал 2012 года металл подорожал на 6,7%.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Инвестиционные возможности Армении обсудили министр финансов РА и новый президент АБР

Собеседники рассмотрели также новые направления двустороннего сотрудничества и финансовых программ

ЕАБР ожидает сохранения роста потребительских цен в Армении около 3±1%

Инфляция в Армении составила 3,2% г/г в апреле после 3,3% г/г в марте

ЦБ Армении не планирует ужесточать норматив ликвидности для банков из-за притока средств нерезидентов (ЭКСКЛЮЗИВ)

Центральный банк Армении касательно изменения нормативов в настоящее время не имеет каких-либо решений или проектов решений

Парламент Армении принял в первом чтении проект закона «О криптоактивах»

Данным законом в Армении совершается первый шаг по регламентированию сферы криптоактивов

Общий госдолг Армении по итогам марта 2025 года почти достиг $13,6 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 марта 2025 года составил $13 581.081 млн.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img