Пт, 12 сентября
16.1 C
Ереван
USD: 382.75 RUB: 4.50 EUR: 447.21 GEL: 141.97 GBP: 517.32

ФСФР оштрафует ФБ ММВБ в связи с очередным техническим сбоем

ЕРЕВАН, 26 апреля. /АРКА/. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена оштрафовать Фондовую биржу ММВБ в связи с очередным техническим сбоем, произошедшим 23 апреля, в результате которого торги на основной секции фондового рынка были приостановлены на четыре часа, сообщил агентству «Прайм» руководитель ФСФР Дмитрий Панкин.

«Считаю целесообразным в сложившейся ситуации наложить административное взыскание в виде штрафа на ФБ ММВБ», — сказал он, добавив, что штрафы сами по себе не приведут к устранению имеющихся на бирже проблем, передает РИА Новости.

Торги в основном секторе фондового рынка ММВБ-РТС были приостановлены в 17.56 мск понедельника в связи с неправильным отображением информации. Торги были возобновлены лишь в 21.50 мск, сессия продлилась до 22.10 мск и завершилась снижением индекса ММВБ на 2,58% — до 1466,34 пункта. На остальных секторах фондового рынка (Standard и Classica), а также в секциях срочного и валютного рынка торги шли и завершились в обычном режиме.

По словам Панкина, такое количество сбоев говорит об отсутствии эффективно функционирующей системы биржи. «Меры, предпринимаемые для привлечения клиентов на российский рынок, бесполезны при отсутствии четко функционирующей биржевой площадки. Позитивным результатом должно стать повышенное внимание со стороны руководства биржи к вопросам развития и функционирования информационно-технологического комплекса и скорейшее решение имеющихся проблем», — отметил он.

ФСФР во вторник рекомендовала руководству биржи принять административные меры в отношении руководящих сотрудников, отвечающих за работу информационно-технологического комплекса биржи. ФСФР в настоящее время не имеет полномочий по снятию руководителей биржи или применению к ним штрафных санкций за технические сбои. Однако с 1 января 2013 года полностью вступает в силу закон «Об организованных торгах», позволяющий службе принимать кадровые решения в отношении руководителей организаторов торговли.

ФСФР считает, что, несмотря на предписания в адрес биржи и предоставляемые ею в службу отчеты об устранении нарушений, а также разрабатываемые биржей планы по модернизации информационно-технологического комплекса, она не уделила достаточного внимания стратегическому развитию IT и, в частности, вопросам обеспечения надежности и устойчивости программно-аппаратного комплекса.

По мнению ФСФР, существующая на сегодняшний день организационная структура биржи ММВБ-РТС, разделение ответственности по управлению развитием и эксплуатацией ключевых систем информационно-технологического комплекса не позволяет бирже оперативно решать существующие проблемы.

Ведомство полагает, что в настоящее время на бирже недостаточно отлажена система, направленная на предупреждение сбоев в работе информационно-технологического комплекса, нет всеобъемлющей системы регламентов по обслуживанию этого комплекса. Кроме того, в ряде ключевых систем комплекса существует кадровый дефицит. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img