Пн, 7 апреля
17.1 C
Ереван
USD: 391.22 RUB: 4.63 EUR: 431.28 GEL: 142.08 GBP: 508.39
spot_img

Биржи Европы закрылись в основном в минусе на слабых данных по рынку труда

ЕРЕВАН, 3 мая. /АРКА/. Фондовые площадки Европы завершили торги среды преимущественно в минусе на фоне слабой статистики по рынку труда в Евросоюзе и в США, свидетельствуют данные торгов.

Немецкий индекс DAX закрылся снижением на 0,75% — до 6710,77 пункта. Британский FTSE 100 просел на 0,93%, достигнув 5758,11 пункта. Французский CAC 40 прибавил 0,42% и завершил торги на отметке 3226,33 пункта, передает РИА Новости.

По данным Евростата, ситуация на рынке труда в Европе продолжает ухудшаться: в марте уровень безработицы в еврозоне в месячном выражении вырос на 0,1 процентного пункта, до нового рекордно высокого уровня в 10,9%. В целом по ЕС уровень безработицы сохранился на уровне февраля — 10,2%. Растущий уровень безработицы осложняет экономическую ситуацию в регионе, уже более двух лет борющемся с долговым кризисом.

Ухудшается ситуация на рынке труда даже в крупнейшей экономике Европы – ФРГ. По данным федерального статистического бюро, безработица в апреле сохранилась на пересмотренном в сторону повышения уровне марта в 6,8%, а число безработных выросло на 19 тысяч. Таким образом, данные Destatis оказались хуже прогнозов экспертов, ожидавших сокращения числа безработных на 10 тысяч человек и сохранения безработицы на непересмотренном уровне марта в 6,7%.

Не порадовали рынок и данные из Нового Света. По расчетам аналитической компании Automatic Data Processing, Inc. (ADP), число рабочих мест в частных компаниях США в апреле увеличилось на 119 тысяч по сравнению с мартом. При этом мартовский показатель роста на 209 тысяч мест был пересмотрен в сторону понижения. Согласно обновленной оценке, он составил 201 тысячу мест. Данные оказались хуже ожиданий: аналитики полагали, что число рабочих мест в частных компаниях США в апреле выросло на 175 тысяч.

При этом поддержала рынок новость о том, что агентство S&P повысило долгосрочный рейтинг Греции – главного европейского должника – до «ССС» со стабильным прогнозом с «выборочного дефолта» («SD»).

Позитив также привнесли данные из Китая. Согласно окончательной оценке аналитиков HSBC, индекс PMI в промышленности Китая вырос в апреле до 49,3 пункта с 48,3 пункта в марте. Таким образом, данные оказались лучше первоначальной оценки в 49,1 пункта. Накануне была обнародована официальная статистика властей страны, согласно которой индекс PMI вырос в апреле до 53,3 пункта с 53,1 пункта в марте.

DAX 30 (Deutscher Aktienindex) — основной фондовый индекс Германии, рассчитывается как индекс доходности акций 30 крупнейших компаний (по рыночной капитализации).

FTSE 100 (Financial Times Stock Exchange 100 Index) — основной фондовый индекс Великобритании, рассчитывается по котировкам акций 100 компаний с наибольшей капитализацией, включенных в список Лондонской фондовой биржи (LSE), взвешенных по рыночной капитализации.

CAC 40 (Cotation Assistee en Continu) — основной биржевой индекс Франции, рассчитывается как средневзвешенное по капитализации значение цен акций 40 крупнейших компаний. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Чистый приток денежных переводов в Армению из-за рубежа за 2 месяца 2025 года сократился более чем в 1,7 раза

При этом в феврале текущего года чистый приток составил $68,8 млн.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img