Чт, 21 августа
35.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Мобильный банкинг в России развивается активнее, чем в Европе — эксперты

ЕРЕВАН, 25 мая. /АРКА/. Индустрия мобильного банкинга развивается в России более бурно, чем в Европе — даже небольшие банки задумываются о внедрении мобильных решений для своих клиентов, рассказали РИА Новости гендиректор компании-разработчика банковских решений iDa Mobile Дмитрий Феофанов и технический директор Валентин Кравцов.

«Все банки в России хотят, чтобы их мобильное приложение чем-то отличалось от конкурентов с точки зрения как функционала, так и дизайна. Для банков в России по-прежнему остается возможность заявить о себе на рынке. Но это недолгий тренд, так как инновации быстро устаревают», — говорит Феофанов.

Российские банки пытаются экспериментировать, подтверждает Кравцов. По его словам, банки приходят с запросами на встроенные в мобильное приложение «фишки» — технологии дополненной реальности, голосового управления, геолокации, сканирования QR-кодов и чеков.

«В Европе таких фишек даже близко нет, а банки обычно требуют стандартную функциональность — например, посмотреть баланс счета и сделать перевод», — отмечает Кравцов.

В рамках приложения банка «Тинькофф», например, считывание QR-кода позволяет переводить деньги с одного счета на другой при помощи смартфона. «Пока подобный функционал доступен только клиентам этого банка, но если и другие компании поддержат стандарт, то возможности совершать переводы расширятся», — говорит эксперт.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ

Разработки iDa Mobile ориентированы на пользователей «умных» мобильных устройств. Однако относительно низкая доля смартфонов на российском сотовом рынке — около 20%, против более чем 50% в Европе и США — может сдерживать распространение мобильного банкинга. По мнению ведущего аналитика компании IDC Саймона Бейкера, продажи смартфонов в России сдерживаются, в частности, непопулярностью схем субсидирования дорогих устройств операторами связи.

В то же время специфика российского рынка терминалов помогает банкам находить клиентов. «В России, в отличие от Европы, человек с iPhone — это состоятельный человек. Хотя бы потому, что в России это устройство дороже. Банки это понимают и выстраивают соответствующим образом свою стратегию. Человек, который является клиентом банка и у которого есть iPhone, с вероятностью 99% установит приложение этого банка», — отмечает Феофанов.

Если раньше банки ориентировали свои продукты исключительно на владельцев iPhone и iPad, то сейчас они начали понимать, что есть и другие системы — Android, Windows Phone, говорит Кравцов.

В данный момент рынок мобильного банкинга находится в стадии наполнения — ближайшие год-два банки будут просто обзаводиться решениями, а крупные игроки рынка станут развивать свои продукты, считают специалисты iDa Mobile. «В России сейчас немало потенциальных банков-заказчиков таких продуктов, мы смотрим и на региональные банки», — говорит Феофанов.

Руководители iDa Mobile намерены развивать бизнес компании и за пределами России, однако считают, что найти отличных разработчиков уровня компании Google проще в России, чем, к примеру, в Великобритании. А грамотные специалисты в этом быстроразвивающемся бизнесе — это ключевой фактор успеха, потому что, по словам техдиректора компании, «это лишь вопрос времени, когда все банки станут мобильными».

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ БАРЬЕР

Многие российские пользователи настороженно относятся к онлайн-платежам, электронной коммерции и другой активности, подразумевающей передачу своих банковских данных в сети. И это не случайно — по данным исследования Group IB, только в первом полугодии 2011 года киберпреступники похитили из российских систем дистанционного банковского обслуживания более миллиарда долларов.

Однако, по словам Кравцова, страх перед мобильным банкингом — это психологический барьер. «Раньше люди боялись пользоваться и банковскими картами, а сейчас практически не носят наличных, — говорит он. — Безопасность и удобство всегда противоречат друг другу, но мы пытаемся найти компромисс».

Решения iDa Mobile подразумевают двухфакторную защиту — пользователь не только должен знать свой логин и пароль, либо заменяющий их пин-код, но также может зайти в систему исключительно со своего устройства.

Компания iDa Mobile, располагающая офисами в Москве, Лондоне и Праге, ведет разработку программных решений для мобильного банкинга. Среди клиентов компании — банки Home Credit Bank, «Тинькофф. Кредитные системы», UniCredit Bank и другие. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Киргизия теряет статус платежного хаба для России

С осени 2024 года переводы без реальной поставки товаров запрещены

Базовые страховые премии за договор ОСАГО на автомобили вынужденных переселенцев из Арцаха будут снижены на 50%

Центральный банк Армении 31 октября зарегистрировал дополнения в правила «Общих условий ОСАГО» со стороны Бюро автостраховщиков республики

Объем вкладов в комбанках Армении в конце июня составил 6,7 трлн. драмов

Объем вкладов комбанков Армении на конец июня 2025 года составил 6 693 323 млн. драмов против 6 665 578 млн. драмов в мае

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img