Вт, 22 апреля
21.1 C
Ереван
USD: 390.51 RUB: 4.81 EUR: 449.98 GEL: 142.19 GBP: 522.85
spot_img

Биржи США выросли на надеждах на координированные действия центробанков

ЕРЕВАН, 15 июня. /АРКА/. Американские фондовые индексы по итогам торгов в четверг выросли на фоне сообщения агентства Рейтер о готовности центробанков крупнейших экономик мира к координированным действиям для преодоления проблем, связанных с долговым кризисом в Европе, свидетельствуют данные бирж, передает РИА Новости.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 1,24% и составил 12651,91 пункта. Высокотехнологичный NASDAQ прибавил 0,63% и составил 2836,33 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 1,08% и завершил торги на уровне1329,10 пункта.

Обеспокоенность по поводу распространения долгового кризиса в Европе усилилась после того, как американское агентство Egan-Jones Ratings Co понизило кредитный рейтинг Франции до BBB+ с A-. Это было сделано снижения в ночь на четверг международным рейтинговым агентством Moody’s суверенного кредитного рейтинга Испании сразу на три ступени — до «Baa3» с «A3». Опасения за экономику Испании привели к росту доходности десятилетних гособлигаций страны до рекордно высокой и психологически важной отметки в 7%.

Однако позже инвесторов обнадежило сообщение агентство Рейтер о том, что центробанки крупнейших мировых экономик, по словам представителей G20, готовы принять меры, необходимые для стабилизации финансовых рынков, и предоставить необходимую ликвидность для финансовой системы после выборов в Греции, если потребуется.

Инвесторы также надеются на новые меры стимулирования экономики со стороны ФРС после публикации последних статистических данных США.

Число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю, завершившуюся 9 июня, выросло на 6 тысяч и составило 386 тысяч. Данные оказались хуже прогнозов аналитиков, полагавших, что число заявок сократилось на две тысячи с непересмотренного предыдущего показателя в 377 тысяч.

Хуже прогнозов также оказались данные по дефициту платежного баланса страны, который за первый квартал текущего года достиг трехлетнего максимума в 137,3 миллиарда долларов, хотя аналитики ожидали его на уровне 131,9 миллиарда долларов.

Годовая инфляция в США в мае замедлилась до 1,7% с 2,3% в апреле, а в месячном выражении потребительские цены в прошлом месяце сократились на 0,3%, что является самым большим снижением за последние 3,5 года. Аналитики ожидали сокращения цен в месячном выражении на 0,2% и замедления темпов инфляции до 1,8% — в годовом.

«Мы все еще в подвешенном состоянии, будет ли очередной раунд количественного смягчения. В обозримом будущем следует быть осторожными — на полу так много банановой кожуры, можно поскользнуться на какой-то из них в любое время», — сказал агентству Bloomberg старший инвестспециалист Fiduciary Trust Майкл Муллани (Michael Mullaney).

DJIA (Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) — средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.
S&P 500 (Standard and Poor’s 500 Index) — индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) — индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Армения готовится к запуску регулирования крипторынка: ЦБ представил основные положения закона о криптоактивах

Зампред ЦБ Армен Нурбекян перечислил 10 услуг, на предоставление которых может быть выдана лицензия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img