Вт, 21 октября
13.1 C
Ереван
USD: 383.01 RUB: 4.73 EUR: 446.28 GEL: 141.40 GBP: 513.50

Биржи США потеряли более 2% на росте опасений за крупнейшие экономики мира

ЕРЕВАН, 22 июня. /АРКА/. Американские фондовые индексы в четверг упали на фоне признаков замедления мирового производства, а также разочаровавших инвесторов данных по рынку жилья и безработице США, свидетельствуют данные бирж, передает РИА Новости.

Промышленный индекс Dow Jones упал на 1,96% и составил 12573,57 пункта. Высокотехнологичный NASDAQ потерял 2,44% и достиг 2859,09 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 2,23%, до 1325,51 пункта.

Инвесторов расстроили статистические данные, свидетельствующие о замедлении экономического роста по всему миру.

Так, индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны (PMI), по предварительной оценке, не изменился по сравнению с показателем мая и остался на уровне 46 пунктов. Данные оказались несколько лучше прогнозов аналитиков, однако показатель все еще находится ниже 50 пунктов, что свидетельствует о спаде деловой активности в регионе.

Согласно предварительной оценке, индекс деловой активности в производственном секторе Китая в июне снизился до 48,1 пункта с 48,4 пункта в мае.

Продажи вторичного жилья в США в мае снизились на 1,5% по сравнению с апрелем — до 4,55 миллиона сделок, в то время как аналитики ожидали снижения числа сделок на 1,3% — до 4,56 миллиона.

Число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю, завершившуюся 16 июня, снизилось на 2 тысячи и составило 387 тысяч, в то время как аналитики прогнозировали показатель в 385 тысяч.

Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии в июне составил минус 16,6 пункта против минус 5,8 пункта в мае. Таким образом, показатель находится в минусе уже второй месяц подряд, и в июне он достиг минимума с августа прошлого года.
 
Между тем, лучше прогнозов оказались данные по индексу опережающих экономических показателей, который в мае вырос на 0,3% после снижения на 0,1% в апреле и роста на 0,2% в марте, в то время как эксперты ожидали роста индекса на 0,1%.

«Мы видим общую неустойчивость, и не только здесь, но и по всему миру. Нам будет очень сложно оставаться островком благополучия при замедлении мировой экономики», — сказал агентству MarketWatch Пол Нолте (Paul Nolte), управляющий директор Dearborn Partners.

Также участники рынка обратили внимание на новости из Испании. По мнению двух аудиторских компаний — немецкой Roland Berger и американской Oliver Wyman, банковскому сектору Испании для его стабилизации необходимо до 62 миллиардов евро. Предварительный отчет аудиторов оценивал потребности банковского сектора страны в капитале в 60 миллиардов евро.

По подсчетам Oliver Wyman, при базовом сценарии банкам страны понадобятся от 16 до 25 миллиардов евро, а при самом наихудшем эта цифра увеличится до 51-62 миллиардов евро. Компания Roland Berger оценила потребность испанских банков в капитале при базовом сценарии не выше 25,6 миллиарда евро, но сумма может возрасти до 51,8 миллиарда евро в случае ухудшения экономической ситуации.
 
Минфин Испании разместил долгосрочные долговые ценные бумаги на 2,22 миллиарда евро. Доходность по бумагам резко выросла, однако властям удалось привлечь немного больше целевого показателя в 1-2 миллиарда евро.

DJIA (Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) — средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.
S&P 500 (Standard and Poor’s 500 Index) — индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) — индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Компания Акба Лизинг представляет лучшие условия на выставке Leasing Expo 2025 (ВИДЕО)

Абсолютный лидер армянского рынка лизинга компания Акба Лизинг выступает «Главным партнером» выставки Leasing Expo 2025, представляя лучшие предложения по лизингу малых, средних и крупных предприятий

Курс доллара США к армянскому драму остался неизменным

Среднерыночный курс доллара США к армянскому драму остался на уровне 391.8 драма

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img