Пт, 15 августа
25.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Биржи США снизились в пределах 2% из-за опасений по поводу европейской экономики

ЕРЕВАН, 26 июня. /АРКА/. Фондовые индексы США в понедельник потеряли от 1 до 1,95 % на фоне сомнений инвесторов в том, что лидеры Евросоюза в рамках встречи на этой неделе смогут договориться о конкретных решениях по борьбе с долговым кризисом в регионе, свидетельствуют данные бирж, передат РИА Новости.

Промышленный индекс Dow Jones снизился на 1,09% и составил 12502,66 пункта. Высокотехнологичный NASDAQ потерял 1,95% и достиг 2836,16 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 упал на 1,6% и завершил торги на уровне 1313,72 пункта.

Саммит ЕС состоится 28-29 июня в Брюсселе, однако, по мнению участников рынка, европолитики не сумеют достичь реальных результатов, необходимых для преодоления кризиса.

Новое правительство Греции на саммите не будет представлено ни премьером, ни главой Минфина. Новый министр финансов страны Василис Рапанос отказался от своего поста, премьер-министр также пропустит встречу — из-за проблем со здоровьем.

В преддверии встречи канцлер Германии Ангела Меркель вновь выступила против идеи выпуска единых европейских облигаций.

Как заявил известный инвестор Джордж Сорос, непринятие лидерами ЕС на саммите в Брюсселе радикальных мер может стать фатальным для европейской валюты. Сорос призвал европейцев использовать средства европейских стабилизационных фондов для покупки суверенных гособлигаций Италии и Испании.

Инвесторы также обратили внимание на сообщения о том, что Испания направила официальный запрос Еврогруппе о предоставлении согласованной ранее финансовой помощи для рекапитализации банков страны.

Официально попросил власти Европы о предоставлении финансовой помощи и Кипр, став уже пятой страной еврозоны, обратившейся за внешней помощью.

Также стало известно, что агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Кипра на одну ступень — до «ВВ+» с «ВВВ-«, краткосрочный РДЭ — до «В» с «F3» с негативным прогнозом.

Между тем, лучше прогнозов оказалась статистика по рынку недвижимости США. Продажи новых домов в США в мае выросли на 7,6% по сравнению с показателем апреля и составили 369 тысяч, в то время как эксперты прогнозировали рост на 0,6% — до 345 тысяч единиц после роста на 3,3% в апреле. Показатель стал самым высоким с весны 2010 года.

Согласно прогнозам аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, прибыль компаний сектора S&P 500 по итогам второго квартала в среднем снизится на 1,1%, в то время как еще в прошлом месяце эксперты прогнозировали рост показателя. Таким образом, это может стать первым снижением за последние 11 кварталов.

«Есть много беспокойства по поводу финансовых результатов за второй квартал. Вряд ли мы увидим, что компании заявят о благоприятных прогнозах с учетом проблем в Европе и замедлением роста в США и Китае», — сказал агентству Тим Гриски (Tim Ghriskey), главный инвестиционный директор Solaris Group.

DJIA (Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) — средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.
S&P 500 (Standard and Poor’s 500 Index) — индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) — индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Вице-премьер Армении обсудил с новым руководителем ереванского офиса ВБ перспективы сотрудничества

Собеседники обменялись мнениями по широкому спектру двустороннего сотрудничества

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img