Пн, 18 августа
21.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Биржи США закрылись снижением на фоне опасений по поводу Испании

ЕРЕВАН, 21 июля. /АРКА/. Американские фондовые индексы завершили пятницу снижением на фоне опасений инвесторов по поводу ухудшения ситуации в Европе и новостей из Китая, свидетельствуют данные бирж, передает ПРАЙМ.

Промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,93% и составил 12822,57 пункта. Высокотехнологичный NASDAQ потерял 1,37% и достиг 2925,30 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился на 1,01% — до 1362,66 пункта.

В пятницу совет министров финансов стран еврозоны одобрил выделение финансовой поддержки проблемным банкам Испании на сумму до 100 миллиардов евро. Страны еврозоны через Европейский фонд финстабильности, а затем через Механизм финстабильности будут предоставлять кредиты Испании на рекапитализацию проблемных банков в течение 18 месяцев, а не 12,5 лет, как сообщалось ранее. ЕФСС сформирует первый транш финпомощи для банков Испании в размере 30 миллиардов евро уже в июле, однако перечислить их сможет только по запросу центробанка страны.

Также стало известно, что правительство Испании намерено выделить дополнительные 12 миллиардов евро регионам для рефинансирования их долгов, что резко повысило доходность гособлигаций страны — до отметки выше 7%,

Не порадовали инвесторов новости о запросе властей Валенсии на финансовую поддержку от центрального правительства для рефинансирования долгов объемом 2,5 миллиарда евро. На этом фоне американское рейтинговое агентство Egan Jones понизило кредитный рейтинг Испании до «СС+» с «ССС+», не исключив при этом возможность еще более существенного ухудшения рейтинга до «С».

Добавило напряженности сообщение агентства Синьхуа со ссылкой на правительственные документы, согласно которому власти Китая намерены жестко регулировать ситуацию на рынке недвижимости страны для предотвращения рост цен на жилье.

«Проблемы повсюду. Стоит эпидемии начаться, ее кажется сложным остановить и задаешься вопросом, выживет ли евро», — сказал агентству Bloomberg инвестиционный директор Chemung Canal Trust Co. Том Уирт (Tom Wirth).

Также на настроение участников торгов повлияли отчетности американских корпораций. Так, хуже прогнозов аналитиков оказались показатели американского производителя копировальной и печатной техники Xerox, который по итогам второго квартала зафиксировал снижение чистой прибыли на 3% — до 309 миллионов долларов. Прибыль в пересчете на одну обыкновенную акцию практически не изменилась по сравнению с прошлогодним показателем и составила 0,23 доллара при прогнозе роста до 0,26 доллара.

Чистая прибыль американского диверсифицированного технологического концерна General Electric по итогам второго квартала снизилась на 18% — до 3,13 миллиарда долларов, в пересчете на одну обыкновенную акцию прибыль GE составила 0,29 доллара против 0,35 доллара годом ранее. Аналитики ожидали прибыль на акцию в 0,37 доллара.

Консолидированная чистая прибыль крупнейшей в мире интернет-компании Google по итогам второго квартала 2012 года выросла на 11% до 2,79 миллиарда долларов, составив 8,42 доллара на акцию.

Чистый убыток софтверной корпорации Microsoft в четвертом квартале 2012 финансового года, завершившемся 30 июня, составил 492 миллиона долларов против прибыли в 5,87 миллиарда долларов за аналогичный период годом ранее. По итогам всего 2012 финансового года чистая прибыль Microsoft составила 16,98 миллиарда долларов — на 27% ниже результата за предыдущий год.

DJIA (Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) — средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

S&P 500 (Standard and Poor’s 500 Index) — индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) — индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации.-0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

Рынок Армении: макростатистика указывает на некоторое укрепление экономики

В период с 14 по 28 июля фондовый рынок Армении продемонстрировал разнонаправленную динамику

Зампред ЦБ Армении назвал причину сбоев в системе ArCa и исключил угрозу утечки данных

Приглашены эксперты для выяснения причин, сказал Нурбекян

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Биткоин скорректировался на 5% от рекордного уровня в $123 тыс.

Почти все альткоины из топ-100 также в просадке на 2-8%

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img