Чт, 4 сентября
21.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

ЦБ исключает возможность осуществления армянскими банками сделок с гражданами Ирана, включенными в санкционный список Совбеза ООН

ЕРЕВАН, 22 августа. /АРКА/. Армянские банки не могли и не могут осуществлять финансовые сделки с гражданами Ирана, включенными в санкционный список Совета Безопасности ООН, заявил на пресс-конференции в среду руководитель Центра финансового мониторинга (ЦФМ) Центрального банка Армении  Даниел Азатян.

Ранее агентство Reuters сообщало о том, что Исламская Республика Иран с целью обхода наложенных на неё международных финансово–экономических санкций, налаживает связи с Республикой Армения. В частности, в статье отмечается, что иранские банки и другие финансовые организации этой страны пользуются возможностью осуществлять международные расчетно–платежные операции через банковскую систему Армении.

«В отношении Ирана действуют финансово-экономические санкции Совбеза ООН, соблюдение которых обязательно для всех стран. Эти санкции содержат конкретные списки лиц, с которыми запрещено осуществлять какие-либо финансовые операции. Эти списки включены в программные системы банков, что не позволяет осуществлять сделки с данными субъектами», — сказал он.

Кроме того, по словам руководителя ЦФМ, власти некоторых стран призывают свои финансовые структуры воздержаться или с осторожностью отнестись к тем или иным гражданам Ирана или иранским компаниям, и армянские банки также следят за ситуацией и подходят к подобным вопросам с максимальной осторожностью.

«Я также должен сказать, что владельцы банков и участники рынка сами требуют от своих сотрудников максимальной осторожности, чтобы не подвергать сомнению репутацию банка. Активы нашей банковской системы малы в сравнении с международными финансовыми активами, и если у нас будут проблемы, это серьезно может повлиять не только на конкретный банк, но и на всю банковскую систему и репутацию страны», — добавил он.

Вместе с тем, Азатян подчеркнул, что ЦФМ сотрудничает с органом финконтроля Ирана и обменивается соответствующей информацией.

«Мы сотрудничаем с Ираном в дозволенных рамках. Иран является одним из кандидатов на вступление в группу подразделений финансовой разведки «Эгмонт», и помощником Ирана в этом процессе выступают Армения и Украина», — сообщил он.

Накануне Центральный банк Армении распространил сообщение о том, что все банки и другие финансовые организации республики обязаны проводить детальное изучение характера всех осуществляемых сделок для недопущения участия армянских финансовых структур в неприемлемых для международного сообщества операциях.

Также в сообщении отмечается, что коммерческие банки Армении не имеют корреспондентских отношений с зарегистрированными в Иране банками или другими финансовыми организациями.

В пресс-службе подчеркнули, что ЦБ Армении продолжит осуществлять жесткий надзор за поведением всех финансовых структур, а также их клиентов, для того, чтобы уберечь финансовую систему страны от  любых угроз потери устойчивости.

В Армении на данный момент действует один банк с иранским капиталом –  ЗАО «Меллат банк». Банк действует с 1996 года и его клиентами, в основном являются малые и средние предприятия, задействованные во внешнеторговых отношениях Армении и Ирана, а также туристы и студенты.

По данным ЦБ, объем активов и осуществленных банком операций за последние три-четыре года резко сократился. «Меллат банк» не имеет каких-либо коррсчетов как в европейских или американских банках, так и в банках, действующих в Армении. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Криптовалюта в Армении: жёсткий закон и большие ожидания

Будущее криптовалют в Армении обсудили участники Армянского форума по криптовалютным активам

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

На АМХ состоялся аукцион по размещению гособлигаций на сумму 25 млрд драмов

Объем гособлигаций был полностью размещен, спрос составил 72,1 млрд. драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img